О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/m.246528.html

новость ФБК: Руководство Генпрокуратуры связано с бандой Цапков

01.12.2015
Анонс фильма "Чайка" на сайте ФБК
Анонс фильма "Чайка" на сайте ФБК
Реклама

Сын генпрокурора Юрия Чайки Артем инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Об этом говорится в фильме-расследовании, опубликованном Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. В расследовании участвовали журналисты "Новой газеты".

Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики, выяснили сотрудники ФБК. Только в ремонт отеля было вложено от 25 до 29 миллиона евро. Совладелец отеля - Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Также Артем Чайка и Лопатина владеют огромными виллами, расположенными по соседству с отелем.

Оказалось, что Лопатиной принадлежит 25 процентов в ООО "Сахар Кубани". Такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской. Четвертая совладелица фирмы - Надежда Староверова, жена другого высокопоставленного чиновника прокуратуры Алексея Староверова. До ноября 2014 года он возглавлял управделами прокуратуры, однако затем был временно отстранен. Причиной стало то, что в загородном доме Староверова жили члены "банды GTA".

"Самим фактом своего существования "банда Цапков" обязана покровительству высших чиновников из Генеральной прокуратуры. О каких расследованиях может идти речь, если жены прокуроров зарабатывают на совместном бизнесе с членами преступной группировки воров и убийц?" - отмечает Навальный.

Навальный называет опубликованное расследование самым крупным за историю Фонда борьбы с коррупцией. "Мы изучали офшорные документы, реестры недвижимости, искали таможенные декларации пароходов, приватизированных 13 лет назад. Искали родственников убитых людей и разговаривали с теми, у кого отняли бизнес. Мы пофамильно изучили биографию всех, кто помогает Чайкам в организации их преступных схем. От швейцарских юристов до подмосковных прокуроров и однокурсников Артема Чайки", - отмечает основатель ФБК. По его словам, бизнес сына генпрокурора "построен на вымогательстве, откатах и рейдерстве".

ФБК требует немедленной отставки всего руководства Генпрокуратуры, а также проведения масштабного антикоррупционного расследования в отношении главы ведомства и его сыновей Артема и Чайки.

Фонд борьбы с коррупцией регулярно публикует результаты расследований о принадлежащих высшим чиновникам компаниях и недвижимости.

01.12.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей