О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Московские власти в десятый раз отказались согласовать гей-парад

21.05.2015
Гей-парад в Москве 27 мая 2012. Задержание Николая Алексеева. Фото Ю.Тимофеева
Гей-парад в Москве 27 мая 2012. Задержание Николая Алексеева. Фото Ю.Тимофеева
Реклама

Столичная мэрия отказала ЛГБТ-активистам в согласовании гей-парада уже в десятый раз подряд. Об этом сообщает организатор акции Николай Алексеев. По его словам, официальный документ с объяснением причин отказа он получит завтра.

Отказ будет оспорен в суде, а "акция состоится по-любому", заявил Алексеев. Он намерен известить об отказе ЕСПЧ и Еврокомиссию.

Кроме того, Алексеев сообщил о вызове его и его матери в СКР по делу об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. При этом он отметил, что дело должно быть прекращено по амнистии. Алексеев рассматривает этот вызов как политическое давление на него.

Во вторник ЛГБТ-активисты передали в мэрию Москвы уведомление о трех акциях в рамках ежегодного московского гей-парада. 30 мая с 13 до 14 часов планировалось провести митинг у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив мэрии Москвы с количеством участников до 100 человек. Цель акции - "поддержать толерантное отношение и соблюдение прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России".

Само шествие Десятого Московского гей-парада было запланировано c 15 до 16 часов по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади с количеством участников до 200 человек.

С 17 до 18 часов планировалось провести митинг в Новопушкинском сквере с количеством участников до 100 человек. Он будет посвящен "широкому общественному распространению выводов и заключений Конституционного Суда". В сентябре КС постановил, что федеральный закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" не должен трактоваться расширительно. В постановлении подчеркивается, что закон не препятствует проведению в России публичных мероприятий представителей ЛГБТ, а также их борьбе за свои права.

За девять лет московские власти ни разу не согласовали проведение гей-парада. Все предыдущие запреты были обжалованы в Европейском cуде по правам человека, который уже признал неправомерность запретов гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах.

В прошлом году шествия гей-парада планировались 31 мая по Тверскому бульвару от площади Никитских Ворот до Пушкинской площади. Основанием для отказа в их согласовании стал федеральный закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних "нетрадиционных сексуальных отношений". Также не был согласован "Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст". В 2014 году австрийский певец Томас Нойвирт, выступающий под псевдонимом Кончита Вурст, выиграл музыкальный конкурс "Евровидение-2014". Он выходит на сцену с бородой, но в женском платье и в макияже.

Организаторы распространили пресс-релиз, в котором сообщили, что ЛГБТ-акция, объединяющая гей-парад и марш имени имени Кончиты Вурст, пройдет в несогласованном формате у памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы.

31 мая там были задержаны Елена Костюченко и Анна Анненкова ( Фото ФОТО). Они развернули радужный флаг с надписью "Брак! Дети! Безопасность!". Простоять с флагом им удалось всего несколько секунд. После этого на активисток напали полицейские и гомофобные провокаторы. На активисток составили протоколы о нарушении правил проведения митингов. Позже около 30 человек приняли участие в согласованном "Радужном митинге" в московском гайд-парке возле Крымского моста ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Перед акцией и во время нее они подверглись атаке гомофобов. Те бросали яйца и выкрикивали оскорбительные лозунги. Полиция задержала нескольких участников акции. Гомофобов полицейские не трогали.

Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев, лидер столичного ЛГБТ-движения
Очередной беспредел будет обжалован в суде, но акция состоится по-любому! Также мы подадим в Книгу рекордов Гиннеса! ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы будут проинформированы незамедлительно!

10-й юбилейный Московский гей-парад может состояться на следующей неделе у входа в Следственный комитет России, куда только что "по случайному совпадению" вызвали меня и мою маму по делу об оскорблении депутатов Госдумы Мизулиной и Баталиной, которое подлежит закрытию согласно амнистии по случаю 70-летия Победы. Очередное политическое давление на меня и мою семью!

21.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей