О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.241054.html

новость Минобороны России назвало пленных спецназовцев "бывшими военнослужащими"

19.05.2015
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Реклама

В Минобороны России официально признали факт задержания на территории Украины российских граждан, имеющих военную подготовку, сообщает Интерфакс. При этом утверждается, что к этому времени они уже не были на действительной службе.

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ, - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Мы проверили информацию украинской стороны, эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний".

Между тем российские военнослужащие 3-й бригады специального назначения ГРУ в срочном порядке покидают город Брянка в Луганской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Личный состав соединения возвращается в пункт постоянной дислокации в Тольятти. Самолет, который должен передислоцировать российских военнослужащих, прибыл на аэродром в Миллерово в Ростовской области, откуда в ближайшее время отправится в Самару.

"Примечательным является тот факт, что передислокация российских спецназовцев началась сразу, как только украинская сторона продемонстрировала всему миру неоспоримый факт присутствия российских военнослужащих на Востоке Украины. Таким образом Российская Федерация пытается скрыть сам факт присутствия своих военнослужащих на территории Донецкой и Луганской областей и их участие в боевой действиях против украинских военных", - сообщили в Генштабе.

В воскресенье в районе города Счастье в Луганской области были взяты в плен сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев. По словам пленных, российские военнослужащие собирались проверить данные об отступлении батальона "Айдар" из Счастья. Произошел бой, в котором принимали участие военнослужащие 92-й механизированной бригады и военнослужащие батальона "Айдар". После того как сепаратисты поняли, что спецназовцы попали в плен, начался минометный обстрел. Погиб один украинский солдат.

"Таким образом боевики пытались уничтожить не только украинских военных, но и своих. Они всячески пытаются уничтожить любые доказательства пребывания ВС РФ на территории АТО", - заявил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. По его словам, в отношении задержанных россиян будет возбуждено уголовное дело по статье о терроризме.

Александров ранен в ногу, Ерофеев - в плечо. Им оказана медицинская помощь. Видео допроса Александрова опубликовано в сети. Он подтвердил, что служит в 3-й бригаде спецназа.

В понедельник в Тольятти у КПП базы 3-й бригады ГРУ прошел митинг против войны с Украиной. Около 10 демонстрантов начали выкрикивать антивоенные лозунги и попытались развернуть антивоенные плакаты. Активисты требовали вывода российских войск с Украины. Как сообщается, прибывшая полиция разогнала протестующих, однако не задерживала их.

19.05.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей