О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Соратники Немцова завершили его доклад "Путин. Война"

12.05.2015
Илья Яшин на презентации доклада "Путин. Война". Фото: Грани.Ру
Илья Яшин на презентации доклада "Путин. Война". Фото: Грани.Ру
Реклама

Соратники сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова завершили начатую им работу над докладом "Путин. Война". Текст опубликован на сайте "Открытой России". В нем говорится о действиях России при аннексии Крыма и участии российских военных в боевых действиях на Украине.

"Я придумал, что делать. Надо написать доклад "Путин. Война", издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду", - приводятся в докладе слова Немцова.

Немцов не успел завершить работу над докладом. 27 февраля он был убит на Большом Москворецком мосту. Работу над текстом продолжили бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина.

Немцов обращался с депутатскими запросами в ФСБ об участии в конфликте на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР выходцев из Чечни и в Генпрокуратуру с требованием проверить информацию об участии российских военных в боях на востоке Украины. Все его обращения остались без ответа.

К Немцову обратились также родственники погибших на востоке Украины российских солдат. Они просили помочь добиться компенсации от Минобороны. Однако после убийства Немцова они отказались от своих притязаний. "Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нашими подзащитными в Иваново могут сделать вообще что угодно", - приводятся в докладе слова адвоката семей погибших десантников.

Видео Александры Агеевой:

Путин. Война
По данным, собранным Немцовым, около 70 российских солдат, в том числе не менее 
17 десантников из Иваново, погибли в январе-феврале 2015 года под городом Дебальцево. В докладе также сообщается о гибели не менее 150 российских солдат под Иловайском. Родственники погибших военнослужащих, как сообщается в докладе, получили по 2 миллиона рублей и дали подписку о неразглашении относительно обстоятельств их гибели. Самих военнослужащих оформляли как находящихся в отпуске.

Оценку российских затрат (глава "Сколько стоит война с Украиной") подготовил директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. Он подсчитал потери российского бюджета от аннексии Крыма и участия в военной кампании на востоке Украины. Прямые расходы на содержание "добровольцев" и "ополченцев", эксплуатацию и ремонт боевой техники) экономист оценил в 53 миллиарда рублей. С июля прошлого года содержание беженцев из региональных бюджетов было потрачено около 80 миллиардов рублей.

По подсчетам Алексашенко, россияне потеряли за год 2 триллиона рублей из своих зарплат и 750 миллиардов рублей из своих сбережений. В связи с западными санкциями и ответным продуктовым эмбарго цены дополнительно выросли на 5,5 процента. Именно эта цифра заложена в основу расчетов.

Доклад напечатан минимальным тиражом в две тысячи экземпляров. По словам Яшина, его хватит для распространения только на презентациях, которые пройдут в Москве, Петербурге, Ярославле, Челябинске и других городах. Одновременно начнется кампания по сбору средств на издание доклада массовым тиражом.

Немцов издал ряд докладов, посвященных ситуации в России. В феврале 2014 был опубликован доклад о тарифах ЖКХ и коррупции в "Газпроме", в мае 2013 - о "гигантской афере" в Сочи. После избрания депутатом Ярославской облдумы Немцов опубликовал несколько антикоррупционных расследований, связанных с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.
12.05.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей