О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.237341.html

новость Силуанов: Россия допускает возможность финансовой помощи Греции

30.01.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Россия рассмотрит возможность финансовой помощи Греции со стороны России, если такая заявка поступит. Как сообщает РБК, об этом в интервью телеканалу CNBC заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Ну, мы можем допустить любую ситуацию, поэтому если такое обращение поступит в российское правительство, мы обязательно рассмотрим ее, но и будем учитывать все факторы двусторонних отношений России и Греции", – сказал министр. Однако, таких просьб от Греции к России еще не поступало, добавил он.

Ранее новое правительство Греции заявило, что Европейский совет не учел при составлении заявления о санкциях против России позицию Греции. "Мы хотим подчеркнуть, что заявление не получило согласие нашей страны", – говорилось в сообщении канцелярии премьер-министр Алексиса Ципраса.

29 января главы МИД стран ЕС договорились продлить и расширить санкционный режим против России. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и "предотвратить разрыв" Евросоюза с Россией.

При этом, в ЕС опасаются, что новое правительство Греции, которое теперь возглавляет леворадикальная партия "Сириза", может заблокировать усиление санкций против России. По этой причине разведсообщество ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и высокопоставленными представителями партии. Об этом писала The Financial Times, указывая, что первым иностранным представителем, которого пригласил новый премьер Греции Алексис Ципрас, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Также Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной помощи Белоруссии, добавил министр финансов России в интервью. "Вместе с нашими белорусскими коллегами мы изучаем ситуацию. Мы проведем анализ всех факторов, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, а именно – санкции и падение цен на нефть. Мы ведем переговоры с ними прямо сейчас", – добавил он.

Силуанову также задали вопрос про влияние санкций на Россию. "Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако, российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить", – добавил Силуанов. В общей сложности, воздействие санкций и падение цен на нефть привели к потерям в российской экономике на сумму около 200 миллиардов долларов, сказал министр. "Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет 40-50 миллиардов долларов", – сказал Силуанов.

Также министр высказался по поводу ключевой ставки Центробанка. "Мы надеемся, что процентные ставки будут снижены. Но это компетенция Центрального банка, и мы не можем влиять на его решения", – добавил министр.

30.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей