О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/m.233710.html

новость Немцов вызван в мировой суд за матерное оскорбление Путина

06.10.2014
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

Группа пропутинских активистов обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить против сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова уголовное дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Об этом сообщает сам политик на своей странице в Facebook. В возбуждении дела было отказано, но Немцов получил повестку в мировой суд.

"Следственный комитет детально изучил вопрос. Провел лингвистическую экспертизу фразы "Он еб**тый, ваш Владимир Путин". И пришел к выводу, что слово "еб**тый" означает "со странностями, чокнутый". Ну не правда ли? Даже для Следственного комитета это оказалось чересчур, дело передано в мировой суд по месту моего жительства. Жду заседания с целью обсудить сложившуюся в стране обстановку", - пишет Немцов. Он публикует фрагмент экспертного заключения по этому делу.

Немцов отмечает, что не хотел писать об этом деле. Однако жалобщики сами выложили в интернет нелестные слова о Путине.

Характеристику российскому президенту Немцов дал еще в апреле, в одном из интервью на киевском форуме "Украина-Россия: диалог".

Опубликовано пятисекундное видео с репликой Неммцова.

9 июля член Совета Федерации Валентина Петренко потребовала, чтобы правоохранительные органы проверили деятельность с Немцова на предмет возбуждения межнациональной ненависти и вражды, а также экстремистских призывов. 28 июня в Одессе Немцов принял участие в "Марше вышиванок", заявила Петренко. Участники акции, по ее словам, выкрикивали оскорбительные речевки и лозунги в адрес России и ее руководства.

Как считает Петренко, участие Немцова в этой акции следует расценивать как действия, противоречащие российскому законодательству. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение и дала поручение профильному комитету по конституционному законодательству рассмотреть это заявление.

Сам Немцов заявил, что Петренко "срочно требуется помощь психиатра".

11 апреля и 6 мая на фасаде Московского дома книги на Новом Арбате были вывешены баннеры о "пятой колонне" с портретами Немцова, Алексея Навального, Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Ильи Пономарева. Текст гласил: "Пятая колонна! Чужие среди нас!", "Они поддерживают хунту на Украине".

Ответственность за акцию взяла на себя некая "инициативная группа московских студентов". "Место проведения акции было выбрано нами не случайно. Свой плакат мы повесили напротив офиса радиостанции "Эхо Москвы". По нашему мнению, эта радиостанция является публичной площадкой для национал-предателей вроде Немцова, Макаревича и прочих", - говорилось в пресс-релизе организаторов.

7 апреля у редакции "Эха Москвы" прокремлевские активисты провели акцию схожей направленности. Восемь человек, чьи лица были замотаны скотчем, выстроились у здания в футболках с надписями "Я призывал к санкциям против своего народа - я потерял лицо!". Кроме того, на футболках были напечатаны фамилии Немцова, Макаревича, Навального, а также Сергея Гуриева, Андрея Илларионова, Гарри Каспарова, Ксении Собчак, Евгении Чириковой.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Я пока не знаю, на какое число назначено заседание, но приходите, будет весело. Я вообще не хотел предавать это дело огласке. Но эти жалобщики сами выложили некоторые документы в свои блоги и сами лишний раз упомянули своего президента в таком контексте. Только они выложили не все бумажки. Например, отказ в возбуждении уголовного дела - "забыли». Правда, у нас дела в любой момент могут "перевозбудиться". Но я думаю, их останавливает подобный резонанс вокруг имени главы государства.
06.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей