О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.233464.html

новость Левада-центр: Россияне недовольны участием "добровольцев" в событиях на Украине

29.09.2014
Боевая машина десанта. Фото: mil.ru
Боевая машина десанта. Фото: mil.ru
Реклама

В поддержку оказания военной помощи боевикам Донбасса, невзирая на неизбежные жертвы, высказываются только 30 процентов россиян, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные исследования Левада-центра.

Об убитых и раненых на востоке Украины псковских десантниках без подробностей слышали 39 процентов опрошенных, но 50 процентов ничего об этом не знают, выяснили социологи. Число тех, кто много об этом знает (7 процентов), совпадает с количеством тех, кто настроен критически и имеет отличную от провластной позицию по Украине. С версией о том, что десантники поехали туда добровольно, соглашаются 37 процентов.

Соотношение тех, кто верит и не верит сообщениям о потерях, - 42 на 31 процент. Верят в основном молодые россияне и те, кто живет в небольших городах. При этом 40 процентов считают эти потери недопустимыми и неоправданными, поскольку Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками, а 30 процентов считают, что помощь ополченцам необходима, а потери неизбежны. Количество тех, кто относится к участию российских "добровольцев" в украинском противостоянии положительно, с момента аннексии Крыма снизилось.

"Позиция людей сейчас крайне противоречива: им врут, а они уже врут сами себе, осознавая многие вещи, но не имея по их поводу четкого мнения", - пояснила изданию социолог Левада-центра Наталия Зоркая.

"Данные опроса говорят, что у людей в головах каша", - уверен сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, россияне используют эвфемизм "добровольцы", хотя внутренне понимают, что "добровольцы" не могут там присутствовать в таком количестве и с таким вооружением: "Люди воспринимают лукавство государства и, ввязываясь в игру, начинают сами лукавить". По мнению Бызова, положительное отношение к военным действиям снижается медленно, потому что у людей сложилась понятная картина происходящего - с "врагами" и "друзьями" - и им крайне неуютно от нее уходить.

Для людей эта тема неприятна и нежелательна, а понятие "добровольцы" примиряет их с жертвами, считает политолог Алексей Макаркин: "В реальности процент тех, кто что-то слышал, еще меньше, так как людям неудобно признаваться в своем незнании: тема не педалируется на телевидении, а если есть какие-то сюжеты, то они идут в "правильном" контексте, и люди начинают отвечать социологам этими тезисами". Стимула получать альтернативную информацию, которой много в интернете, у людей нет — они предпочитают закрывать на это глаза и передоверить ситуацию власти, уверен эксперт: "Многие даже не обсуждают тему Украины, потому что она сразу порождает конфликт. С одной стороны, им жаль население Украины и хочется помочь, но, с другой стороны, не хочется ввязываться в войну и думать о неприятном".

29.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей