О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Российский "гуманитарный конвой" движется к Белгороду

13.08.2014
Российский "гуманитарный конвой". Кадр видеозаписи
Российский "гуманитарный конвой". Кадр видеозаписи
Реклама

Утром в среду российский "гуманитарный конвой" двинулся в направлении Белгорода, который находится у российско-украинской границы, сообщает РИА "Новости". Автоколонна из 280 белых "КамАЗов" почти 3 км длиной вошла в Воронеж ночью. Там водители сделали перерыв для отдыха и дозаправки грузовиков. Движение в городе было перекрыто.

До сих пор неясно, как именно гуманитарный груз попадет на территорию Украины. Международный Комитет Красного Креста, Украина и Россия пока окончательно не согласовали все детали доставки. Об этом координатор по связям с общественностью МККК в Киеве Андре Лорш сообщил агентству по телефону.

"Мы работаем над разными сценариями в настоящее время, потому что не все моменты до сих пор определены, и о некоторых деталях должны еще договориться оба государства. Пока еще много чего обсуждается. Мы стараемся быть прагматичными и ориентироваться на постоянно меняющуюся ситуацию. Пока окончательной информации о том, как это будет делаться, у меня нет", - отметил Лорш.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что конвой не будет пропущен на территорию Украины. "Через границу Харьковской области гуманитарный груз из РФ идти не будет", - написал глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута. Интерфакс-Украина сообщает, что сворачивается лагерь Госслужбы по ЧС Украины вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка в Харьковской области. Он был развернут в ночь на среду на случай прохождения "гуманитарного конвоя".

Киев примет гуманитарную помощь только от МККК, заявил премьер Украины Арсений Яценюк. По его словам, правительство выделило дополнительно 10 миллионов гривен на закупку товаров первой необходимости для пострадавших районов. Всего в международном фонде помощи сейчас около 6 миллионов долларов.

Во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что после переговоров украинская сторона все же отказалась разгружать российские грузовики. Вместо этого российская сторона якобы возьмет на борт грузовиков представителей украинских властей, а на сами автомобили прикрепят украинские номера.

Ранее во вторник первый заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя. Доставка помощи должна пройти по стандартной процедуре. На границе в транзитной зоне будет проведено таможенное оформление. Далее координацию будет осуществлять Красный Крест. По словам Чалого, позиция Красного Креста заключается в том, что помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения.

Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны, заявил Чалый. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.

В ночь на вторник из подмосковного Наро-Фоминска к украинской границе направилась автоколонна из 280 "КамАЗов". Как заявили в правительстве Московской области, колонна везет на Восточную Украину около 2 тысяч тонн грузов, собранных жителями столицы и Подмосковья. Это в частности 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций.

Отправка Россией "гуманитарной помощи" на Украину без согласия киевских властей повлечет новые санкции против Москвы. Об этом говорили в ходе телефонной беседы президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Матео Ренци. Любое вторжение на Украину, предпринятое помимо воли Киева, неприемлемо, заметили западные лидеры.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Сегодня мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять.

Представители МККК встретят груз на границе с Украиной в пункте, который был согласован с киевскими властями, осмотрят его и будут следовать вместе с колонной в пункт назначения, прежде всего, имеется в виду Луганская область.

На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции.

Как я уже сказал, груз будет досмотрен на входе на украинскую территорию. Представители ОБСЕ, МККК и украинских властей будут следовать вместе с колонной.

Сайт МИДа России, 12.08.2014

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима.

Facebook, 13.08.2014

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Любые виды помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста. Мы, как правительство, поставляем товары первой необходимости на все освобожденные территории. Мы, как Украинское государство, обеспечивали и способны обеспечивать своих граждан.

Уже 270 тонн мы поставили, и делаем все для того, чтобы передать товары первой необходимости на соответствующие территории. Отдельно обращаюсь к Красному Кресту с просьбой помочь, чтобы эти грузы дошли до людей, так как территории контролируются террористами, которые поддерживаются Россией.

Они бы лучше эти триста "КамАЗов" пустыми прислали, забрали своих бандитов обратно, и тогда не нужно присылать гуманитарную помощь.

УНИАН, 13.08.2014

Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО Украины
Боевики продолжают обстрелы жилых кварталов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вследствие чего страдают мирные жители. На сегодня в Донецкой области в результате обстрелов террористов повреждены 143 учебных заведения. Как правило, эти разрушения наносятся именно российским оружием, российскими боеприпасами, которые являются истинным содержанием российской "гуманитарной помощи" для Донбасса.

Лига.Нет, 13.08.2014

13.08.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей