О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Путин призывает расследовать катастрофу Boeing-777 под эгидой ИКАО

21.07.2014
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Реклама

Владимир Путин потребовал проведения расследования гибели малайзийского Boeing-777 на востоке Украине под эгидой ИКАО - международной организации гражданской авиации. В экстренном телеобращении, показанном в ночь на понедельник, после телефонных переговоров с рядом западных лидеров, Путин заявил о необходимости обеспечить беспрепятственный допуск международных экспертов на место катастрофы. При этом российский лидер вновь заявил, что трагедии бы не произошло, если бы объявленное президентом Украины Петром Порошенко перемирие было продлено.

Между тем четверо экспертов ИКАО, прибывших в Донецкую область в воскресенье, не могут начать работы на месте катастрофы. Как пояснил газете Le Monde представитель организации, боевики "ДНР" не обеспечили безопасный доступ иностранных экспертов к месту крушения лайнера. Ранее работы на месте катастрофы пытались начать наблюдатели ОБСЕ. Группа австралийских экспертов, направленных для участия в международном расследовании, до сих пор находится в Киеве. По словам австралийского премьер-министра Тони Эбббота, происходящее на месте крушения самолета "больше похоже на прополку огорода, чем на судебно-медицинское расследование".

Россия представила свой проект резолюции Совбеза ООН по расследованию авиакатастрофы. Об этом заявил российский постпред Виталий Чуркин, сообщает РИА "Новости". Ранее проект резолюции внесла Австралия, 27 граждан которой погибли в авиакатастрофе. Голосование состоится в понедельник.

Чуркин подчеркнул, что Россия поддержит резолюцию СБ ООН, если она будет нацелена на беспристрастное международное расследование. "Это то, к чему мы стремимся в этой резолюции, если это беспристрастное международное расследование, то мы, конечно, поддержим ее", - сказал Чуркин. По его словам, в австралийской резолюции есть "некоторые неопределенности". Он также потребовал расследования под эгидой ИКАО.

Российские дипломаты предпринимают попытки заблокировать принятие резолюции СБ ООН по ситуации с Boeing-777. Об этом в воскресенье заявил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу британского правительства. "Была высказана серьезная обеспокоенность фактом отсутствия прогресса по обеспечению доступа к месту катастрофы для извлечения и репатриации тел погибших. Мы считаем неприемлемым то, что правительство Российской Федерации блокировало дальнейшее давление через Совет безопасности ООН по этому вопросу, заявляя, что с доступом нет никаких проблем", - заявил он.

Правительство Украины пригласило к участию в расследовании представителей властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, американской компании Boeing, ICAO, NTSB и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol). Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и полицейская служба Европейского союза (Европол) также направят своих сотрудников к месту крушения авиалайнера.

Западные лидеры выступают с резкими заявлениями по поводу действий России в украинском конфликте.

18 июля на экстренном заседании Совета Безопасности ООН дипломаты из США, Великобритании и Литвы заявили, что Россия несет ответственность за гибель пассажиров Boeing-777. Мировое сообщество должно потребовать от России прекратить политику дестабилизации востока Украины, считают представители западных демократий. Необходимо обеспечить полноценное международное расследование и привлечь к ответственности виновных в гибели "Боинга", подчеркивали участники заседания.

Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой над территорией Украины вечером в четверг. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. После катастрофы боевики и украинские власти обменялись обвинениями в причастности к уничтожению самолета.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
...С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло.

Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей.

...Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать всё для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры.

Пресс-служба Кремля, 21.07.2014

Дмитрий Тымчук, украинский военный аналитик, лидер группы "Информационное сопротивление"
Перемирие, объявленное президентом Украины П. Порошенко 20 июня, заканчивалось 27 июня, однако было продолжено до 30 июня. В период с 27 по 30 июня силы АТО не проводили активных действий (как и неделю до этого), а лишь реагировали на постоянные нападения и обстрелы со стороны террористов, которые полностью игнорировали объявленное перемирие.

Кремль не мог не знать о продолжении перемирия с украинской стороны – объявление о продлении перемирия со стороны Киева прозвучало в ходе трехсторонних консультаций 27 июня, на которых присутствовали не только представители «ДНР» и «ЛНР», украинской власти и ОБСЕ, но и представители посольства России в Украине. Вместе с тем, именно 28 июня мы, группа «ИС», получили первые сообщения о том, что в составе экипажей и боевых расчетов, забрасываемых с территории РФ... замечены уже не только российские наемники, но и военнослужащие ВС РФ (это скрытое военное вторжение в Украину обрело масштаб с 15 июля, однако после трагедии с малайзийским «Боингом» часть своих подразделений Путин вернул назад в Россию).

Таким образом, Путин косвенно подтверждает тот факт, что Россия начала очередной этап военного вторжения в Украину 28 июня, когда силы АТО соблюдали перемирие.

...Под «представителями Донбасса, Донецка» Путин, совершенно очевидно, имеет в виду подконтрольных ему пророссийских боевиков, делающих все возможное, чтобы не дать провести объективное расследование. Таким образом легитимизируя их как некую полноправную сторону в расследовании. Тогда как ни Россия, ни управляемые ею террористы, как виновники трагедии, не имеют никакого права участвовать в проводимом расследовании.

Фейсбук, 21.07.2014

Александр Бородай, "премьер-министр ДНР"
Группа ОБСЕ предупреждала нас... об ответственности перед всеми 57 странами, входящими в ОБСЕ, что мы как-то двигаем тела погибших. Но мы не можем их не двигать, к сожалению. Их пытались не двигать два дня. Но вы сами понимаете: два дня в условиях 30-градусной жары - это очень много. К сожалению, эксперты как к нам не ехали, так до сих пор и не едут... Никак не могут доехать, они все еще собираются... Тела едят дикие собаки, да и лисы тоже. И вообще они разлагаются. Я уже не говорю про ту часть тел, которая попала на дома, пробила крышу. И возникают, мне кажется, некоторые неудобства. Бабушка приходит и говорит: знаете, у меня в квартире лежит голый труп мужчины, у которого нет головы. Не могли бы вы его переместить? А мы говорим: нет, не можем, бабушка. Вот мировое сообщество к нам едет, а потом переместим. Но мировое сообщество все никак не едет и не едет. И мы вынуждены перемещать.

"Эхо Москвы", 20.07.2014
21.07.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей