О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.229858.html

новость Объявлены итоги интернет-выборов членов Общественной палаты

31.05.2014
Общественная палата. Фото с сайта fa.ru
Общественная палата. Фото с сайта fa.ru
Реклама

Общественная палата подвела итоги интернет-выборов и окончательно сформировала новый состав на 2014-2017 годы. Полный список избранных членов ОП опубликован на официальном сайте палаты.

В числе прочих в ОП вошли телеведущий Николай Дроздов, артист, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, политолог, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, организатор принесения в Москву Пояса Богородицы и Даров волхвов Сергей Рудов, национальный епископ Ассоциации Христиан Веры Евангельской "Церковь Божия" Сергей Ряховский и бывший пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик.

Победителем в номинации "Противодействие коррупции" стал глава "Союза потребителей РФ", автор песни "Давай вперед, Владимир Путин" Владимир Слепак.

Накануне в блоге лидера Партии прогресса Алексея Навального появилось сообщение о том, что голосование в интернете за кандидатов в Общественную палату проходит с масштабными фальсификациями. Лидерами голосования во многих категориях оказались никому неизвестные люди, к тому же не ведущие никакой избирательной кампании. При этом за них подано в разы больше голосов, чем за известных людей.

"Вот она, настоящая сила интернета! Голоса сами появляются неизвестно откуда и идут тем, кому надо", - отмечалось в блоге.

Вначале голосование проходило без нарушений. Однако в середине мая начался массированный вброс голосов. "Надо ли говорить о том, что несчастная пара независимых кандидатов, бывших лидерами голосования, пока оно было реальным, стали не просто аутсайдерами, а глубочайшими лузерами", - написал Навальный.

Так, Григорий Мелконьянц из ассоциации "Голос" обгонял ближайшего конкурента в два раза. К концу голосования он набирал чуть более 9 тысяч голосов. В то же время Слепак получил более 36 тысяч голосов.

"Мне кажется, что наше небольшое усилие по голосованию достигло цели. Поняв, в каких аутсайдерах находится власть при честном голосовании, они устроили фабрикации такого масштаба, что Кадыров с 99 процентами за Путина при 99 процентах явки нервно курит в стороне", - отмечал Навальный.

Странности в распределении голосов, однозначно указывающие на фальсификации в ходе голосования, также опубликовали в блогах независимые наблюдатели.

Всего в выборах в Общественную палату России участвовали 262 кандидата по 14 направлениям деятельности. Четверть состава Общественной палаты избирается путем интернет-голосования на сайте "Российской общественной иниуиативе". Голосовать имеют право только пользователи интернета, зарегистрированные на сайте "Госуслуги". За кандидатов отдали свои голоса около двух миллионов российских граждан. Голосование проводилось в нескольких номинациях, в каждой из которых в Общественную палату прошли по трое кандидатов.

В 2012 году интернет-голосование использовалось при формировании нового состава Совета по правам человека. На 13 мест, освободившихся после выхода из состава СПЧ ряда общественных деятелей, претендовали 83 человека. В итоге президент Владимир Путин предложил увеличить количество членов совета, включив в него всех, кто занял первые три места в 13 номинациях интернет-голосования.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос"
Если бы мы не поучаствовали в этой затее, то не зафиксировали бы многих технологий и проблем РОИ (Российской общественной инициативы. - Ред.) и голосования через этот механизм. Нисколько не жалею, что в этом участвовал. Это был шанс, которым мы так и не смогли воспользоваться. Печально, что эти выборы в страхе перед допуском туда небольшого количества критически настроенных граждан превратили в фарс, включив админресурс и взвинтив известным нам образом голоса за определенных кандидатов... Признав опыт успешным, власть будет расширять применение подобных голосований в различных сферах, по сути обладая монополией на голоса зависимых людей. Мы же, гражданское общество, показали, что в настоящее время противопоставить админресурсу массовое голосование свободных людей пока не можем.
31.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей