О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/m.229463.html

новость В Кремле обсуждают возможность создания должности интернет-омбудсмена

22.05.2014
Чиновники. Фото Граней.Ру
Чиновники. Фото Граней.Ру
Реклама

В России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. Как сообщают "Известия", соответствующее предложение сейчас рассматривается в администрации президента и правительстве.

Предполагается, что на место уполномоченного по вопросам данной сферы может подойти кандидатура авторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли.

"В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой", - пояснил изданию источник в правительстве.

По его словам, необходимость арбитра показали последние конфликты, связанные с интернетом: "это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое".

На сегодняшний день рассматривается два механизма избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента по примеру с омбудсменами по правам человека Эллой Памфиловой, по правам бизнесменов Борисом Титовым, по правам детей Павлом Астаховым, либо уполномоченного по делам интернета выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

Практически единогласно поддержали введение такой должности и в профильном комитете Госдумы по информационной политике. В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказались от комментариев.

Сейчас блокировки сайтов на территории России осуществляются Роскомнадзором на основании так называемого "закона Лугового", вступившего в силу в феврале. Закон позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы "Грани", EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. "Грани" сразу же обжаловали блокировку. 6 мая Таганский суд признал блокировку "Граней" законной, несмотря на то, что представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать в суде конкретные публикации, послужившие причиной блокировки.

22.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей