О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Черным ходом в будущее

25.04.2014
Форум "Украина - Россия: диалог"
Форум "Украина - Россия: диалог"
Реклама

Михаил Ходорковский собрал в Киеве звездный состав противников российско-украинского противостояния. Соорганизаторами двухдневного конгресса "Украина - Россия: диалог" были Юрий Луценко и Русский ПЕН-центр. Состоялись дискуссии о судьбе украинских регионов, статусе русского языка, роли церкви, ситуации в СМИ. Принята резолюция в поддержку Украины, за "возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия" двух стран. Решено создать постоянную рабочую группу и запустить программу для российских студентов и преподавателей на базе одного из ведущих киевских вузов.

По просьбе "Граней" российские участники форума подвели его итоги.

Александр Даниэль, член правления "Международного Мемориала":

Для меня важна была возможность приехать в Киев, куда я очень стремился с конца февраля. Я следил за ситуацией по интернету, по рассказам друзей, но хотелось приехать сюда, чтобы "потрогать пальцами". Мое участие в конгрессе было прежде всего личным жестом солидарности.

Мне кажется, что сам по себе форум был небессмысленным, хотя российская сторона, представленная здесь, - это отщепенцы, "национал-предатели", "жидобандеровцы". Наши украинские друзья и единомышленники должны понимать, что мы очень мало можем вместе, но каждый из нас может многое по отдельности. Новая эпоха, которая началась в конце февраля - начале марта, - это не эпоха корпоративных ответственностей и коллективных инициатив. В России это эпоха индивидуальной ответственности, поступков, которые каждый совершает сам и за них отвечает. То, что я услышал на конгрессе, только укрепило меня в этом мнении. Здесь практически не звучало предложений по созданию инфраструктуры для совместной работы - мы просто сверяли часы.

Сергей Гандлевский, поэт:

У меня нет профессии, поэтому профессиональный мой интерес - писательство, лирика - не совпал и не мог совпасть с задачами конгресса, это было ясно с самого начала. Главное, для чего я воспользовался этим как чем-то крайне насущным, - еще раз обнародовать свое настроение и умонастроение. За чем я ехал, того и достиг.

Владимир Мирзоев, режиссер:

Я думаю, важен жест доброй воли, для российской интеллигенции важно подчеркнуть, что мы не солидаризируемся с путинским государством. Кроме того, очень хотелось послушать, что скажут эксперты с украинской стороны, как они воспринимают нынешнее положение вещей, критическое и страшное. Хотелось уловить их эмоцию, их мысль.

У меня в киношколе на третьем курсе есть украинские студенты из разных регионов - восточных и западных. Для наших отношений важно, чтобы между нами не было никаких недоговоренностей. А студентам полезно узнать, что думают их старшие товарищи. В ситуацию надо попытаться вникнуть с культурологической стороны. Ведь политическая составляющая всем ясна: агрессия есть агрессия, и любой самостоятельно мыслящий человек с этим согласен. Большинство населения России - жертвы пропаганды. А здесь собрались блестящие умы, было очень много интересного.

Еще очень важно смотреть в будущее, причем ближайшее. Сейчас у многих взгляд обращен назад в прошлое, как будто глаза у них на затылке. Они смотрят вспять, никто не хочет смотреть вперед. В России это связано с реанимацией неосоветского мифа, с очередным заколдовыванием страны, которой давно пора бы расколдоваться. Это наведение порчи на сознание русского общества. Но чары скоро спадут. Общество все-таки идет вперед. Историю нельзя повернуть вспять, ее можно только притормозить. В ближайшее время России и Украине совершенно иначе придется рассматривать свой культурный обмен. Потому что политика Путина бесперспективна, зомби жить не может - такое бывает только в фильмах ужасов. Империю воссоздать невозможно.

25.04.2014


Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей