О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дело четырех болотных узников направлено в суд

28.03.2014
Избиение Алексея Гаскарова. Кадр видеозаписи
Избиение Алексея Гаскарова. Кадр видеозаписи
Реклама

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении болотных узников Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Всем четырем политзаключенным предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (сопротивление представителю власти).

11 февраля московская пенсионерка Кохтарева признала вину по обеим вмененным ей статьям. Сообщалось, что дело Кохтаревой выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке - без судебного следствия и оценки доказательств. Между тем в сообщении Генпрокуратуры это обстоятельство никак не упоминается.

25 марта 2013 года Кохтареву допросили в СКР и отпустили под подписку о невыезде. Спустя три дня ей предъявили обвинение.

25-летний Гущин, член Национал-демократической партии, был арестован 6 февраля 2013 года. После проведенного у него дома обыска, он был доставлен в СКР. При этом следователь Денис Курдюков успешно сыграл на незнании Гущиным процессуальных тонкостей. Допрашивая его сразу после задержания, следователь не разъяснил ему права не свидетельствовать против себя, не пускал к нему адвокатов. При этом следователь задавал наводящие вопросы, что прямо запрещено УПК, а из ответов на них вывел виновность Гущина. В итоге Гущин частично признал вину.

Позднее Гущин отказался от оговаривающих себя показаний. Он признает, что был на Болотной площади, но настаивает, что противоправных действий не совершал. 11 марта судья Басманного райсуда Москвы Наталии Дударь отклонила жалобу на незаконные действия следователя.

Марголин был задержан 20 февраля 2013 года. Политзеку 42 года, он кандидат экономических наук. До ареста был замдиректора по экономике издательского дома "Медиацентр - АРТ".

Активист антифашистского движения Гаскаров находится под стражей с 28 апреля 2013 года. По данным следствия, Гаскаров на Болотной площади в Москве руководил группой лиц, участвовавших в массовых беспорядках, а также лично применил насилие в отношении полицейского. Вину Гаскаров не признал, но не отрицает, что был на акции протеста.

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы назначил семи фигурантам "Болотного дела" реальные сроки заключения от 3 лет и 3 месяцев до 4 лет колонии. Восьмая фигурантка - Александра Духанина - приговорена к условному сроку наказания. Все фигуранты признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Ранее несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

28.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей