О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Грабеж за нападение

Лаврешину признали виновной по 318-й статье и оштрафовали на 30 тысяч
10.02.2014
Вера Лаврешина в суде 10.02.2014. Фото Игоря Мандаринова
Вера Лаврешина в суде 10.02.2014. Фото Игоря Мандаринова
Реклама

Политактивистка Вера Лаврешина, обвиняемая в нападении на полицейского, приговорена к штрафу в 30 тысяч рублей. Об этом сообшают в твиттере активисты из группы поддержки. Судья Московского райсуда Твери Игорь Гоголев признал Лаврешину виновной в применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Максимальная санкция по этой статье составляет 5 лет колонии. Дело Лаврешиной - уникальный случай наказания в виде денежного штрафа политактивисту по 318-й статье.

В ходе прений обвинение просило приговорить Лаврешину к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Прокурор сослался на возраст обвиняемой, состояние ее здоровья, а также упомянул просьбу самого потерпевшего о снисхождении. Адвокат Елена Романова просила оправдать Лаврешину за недоказанностью обвинения.

Лаврешина обвинялась в нападении на замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Твери полковника Юрия Сорокина при разгоне шествия в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского 16 августа 2013 года.

Лаврешина в последнем слове заявила, что в отношении участников шествия применялось необоснованное насилие. По словам Лаврешиной, в ее деле "все поставлено с ног на голову" и никакого ущерба Сорокину она не нанесла и нанести не могла. За выпад в сторону полицейского приняли рефлекторное движение - Лаврешина пыталась встать с земли.

Ранее Лаврешина отказалась давать показания в ходе судебного следствия и участвовать в прениях.

Сорокин в суд не пришел, попросив рассмотреть дело в его отсутствие. Трое из семи свидетелей обвинения, которых должны были допросить на этом заседании, также не явились.

Первое заседание по делу прошло 21 января, на нем были допрошены потерпевший и четверо свидетелей обвинения. Сорокин в своих показаниях повторил утверждения обвинительного заключения. "Вообще, как он рассказывает о задержании - это просто садист", - заметила гражданская активистка Юлия Казакова, присутствовавшая на слушаниях. "Потерпевший" опроверг факт применения к Лаврешиной физической силы. "Если б было насилие, были бы физические повреждения", - сказал он. Известно, однако, что у Лаврешиной после задержания остались синяки.

В то же время Сорокин заявил, будто сам от удара активистки получил "маленький синячок", который через два-три дня сошел. "Сразу после удара я объявил, что она мне нанесла телесные повреждения", - сказал он и добавил, что обращался за медицинской помощью.

Как ранее рассказывала Лаврешина, в августе на суде по мере пресечения следователь городского отдела СКР Валерий Гончаров заявлял, что "потерпевший" не обращался к врачам и не имеет видимых повреждений. Между тем в деле присутствует документ, согласно которому Сорокин через несколько часов после разгона шествия воспользовался медицинской помощью и ему был поставлен диагноз "ушиб нижней трети правого плеча".

После Сорокина были допрошены четверо свидетелей обвинения: старший оперативник областного ЦПЭ Виталий Донин, который вел съемку акции и последующих задержаний, а также сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по Твери - полицейский Дмитрий Болотников, инструктор по кадрам и воспитательной работе Андрей Глебов и начальник дежурной части Игорь Куприянов.

Свидетели затруднились пояснить детали задержания Лаврешиной, например расстояние между активисткой и Сорокиным.

Дело Веры Лаврешиной
Следователь в деле Лаврешиной менялся дважды. Последний из них - Антон Королев - 15 октября смягчил активистке меру пресечения на подписку о невыезде.

14 ноября следствие было завершено. Между тем прокуратура Московского района Твери отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Лаврешиной, однако СКР оспорил это решение в суде. В итоге документ был утвержден прокуратурой области.
10.02.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей