О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Представлен проект второго доклада о "Болотном деле"

12.12.2013
"Круглый стол 12 декабря" - 2013. Фото: rt12dec.ru
"Круглый стол 12 декабря" - 2013. Фото: rt12dec.ru
Реклама

В Москве на заседании "Круглого стола 12 декабря" глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров представил проект второго доклада об общественном расследовании событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщается на сайте "Круглого стола".

Второй доклад посвящен процессам "болотных узников". В нем на основании обнародованных на процессах документов, записей судебных заседаний, личных мнений членов комиссии "Круглого стола", неоднократно участвовавших в судебных заседаниях, сделаны выводы о том, что все без исключения подсудимые невиновны по смыслу предъявленных им обвинений.

"У судебного разбирательства должен быть предмет и четкие пределы. Должен быть документ под названием "обвинение" и каждый его пункт должен быть состыкован с каждым деянием каждого конкретного человека. Этого не было на процессе Михаила Косенко, этого нет на процессе по делу 12-ти", – отметил в своем комментарии адвокат Вадим Клювгант.

По словам Сатарова, в ходе судебных процессов целиком подтвердилась версия комиссии, выдвинутая в первом докладе. Она заключается в том, что произошедшее 6 мая 2012 года на Болотной площади было заранее спланированной властями акцией массового беззакония. "Из этого следует еще один вывод: проходящие судебные процессы являются естественным продолжением политического плана, который начал осуществляться действующей властью 6 мая 2012 года", – отметил Сатаров.

Участники заседания также обсудили вопрос об амнистии. Они считают, что ее нельзя называть широкой. "Под такую амнистию, скорее всего, не попадет большинство ни в чем не виновных "узников Болотной". Останутся за решеткой десятки тысяч людей, которые не совершали никаких насильственных преступлений и не представляют общественной опасности. При этом не исключается амнистирование сотрудников силовых структур, в том числе осужденных за применение незаконного насилия к гражданам", - отмечается в резолюции заседания.

Участники "Круглого стола" требуют обеспечить проведение действительно широкой амнистии в соответствии c изначальным проектом постановления, подготовленным Советом по правам человека.

На заседании, посвященном 20-летию принятия российской Конституции, с основным докладом выступил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Он отметил, что страна погружается в глубочайший экономический и политический кризис. Политика властей неизбежно ведет к обрушению власти в стране, считает Касьянов. Общество должно готовиться к нему, "концентрируя свои усилия на формировании доверия к демократической оппозиции, разрабатывать программу неотложных мер по выводу страны из кризиса".

Также с докладами выступили профессор ВШЭ Михаил Краснов, политологи Лилия Шевцова и Леонид Шейнис. Они отметили, что 20-летие Основного закона страна встречает в условиях глубокого конституционного кризиса. В этой ситуации необходимо противодействовать усилиям власти, направленным на изменение нынешней Конституции, пропагандировать конституционные ценности.

22 апреля Общественная комиссия правозащитников, журналистов и деятелей культуры представила доклад по итогам независимого расследования событий 6 мая. Слушания организовали "Круглый стол 12 декабря", РПР-ПАРНАС и "Комитет 6 мая".

Общественная комиссия собрала свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади, проанализировала фото- и видеоматериалы. Комиссия пришла к выводу, что на Болотной площади не было массовых беспорядков, а имели место акты самозащиты участников мирной согласованной демонстрации, которых полицейские незаконно задерживали и жестоко избивали. "Собранные факты неопровержимо свидетельствуют, что столкновения демонстрантов с силами правопорядка вызваны массовыми целенаправленными действиями представителей власти", - говорится в докладе.

В состав комиссии помимо Сатарова входят Людмила Алексеева, Зоя Светова, Валерий Борщев, Ольга Романова, Алексей Симонов, Лев Пономарев, Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Владимир Войнович, Виталий Манский, Наталья Фатеева, Игорь Ясулович, Андрей Смирнов, Юрий Норштейн, Владимир Мирзоев, Лев Рубинштейн, Юрий Рыжов, Дмитрий Зимин, Евгений Ясин, Сергей Пархоменко, Владимир Корсунский, Александр Рыклин, Александр Подрабинек, Митя Алешковский. Покойная правозащитница Наталья Горбаневская также была членом общественной комиссии.

12.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей