О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/m.221422.html

новость Путин объяснил недостатки системы образования происками "креативного класса"

21.11.2013
Владимир Путин на заседании российского литературного собрания. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин на заседании российского литературного собрания. Фото пресс-службы президента
Реклама

Несуразности и излишние сложности в системе образования - результат работы представителей "креативного класса", которые "пробрались" в профильное министерство. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил Владимир Путин. По его словам, всем хочется, чтобы везде были представители креативного класса, и люди с творческим началом делают много хорошего, "но иногда перебарщивают".

Кого из сотрудников Минобрнауки Путин считает "креативным классом" и какие несуразности он имеет в виду, глава государства не уточнил.

В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию Владимир Путин уточнял, что креативный класс, традиционно называемый интеллигенцией, - "это, прежде всего, врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе". Он подчеркнул, что за этими специалистами закрепилось "казенное определение "бюджетники".

Заявление об излишних сложностях в системе образования президент сделал в рамках российского литературного собрания. На том же мероприятии Путин заявил, что из-за развития цифровых технологий россияне стали меньше читать, что отразилось на их культурном уровне. Ситуацию, полагает он, можно исправить при помощи изменения школьных программ по литературе и русскому языку. Сейчас на эти предметы, по мнению президента, отводится недостаточно учебных часов.

Российское литературное собрание проведено по инициативе администрации президента, в частности, советника президента по культуре Владимира Толстого. Собрание в форме секционных заседаний призвано помочь профессиональному сообществу "выстроить литературную проблематику в систему". На заседаниях обсуждались проблемы, связанные с падением общего уровня гуманитарного знания и снижения качества и объемов преподавания литературы.

К участию в собрании приглашено более 500 человек. Среди них - писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели, музейные работники, книгоиздатели, библиотекари и театральные деятели.

В среду участвовать в мероприятии отказался писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Он объяснил это нежеланием находиться в одном помещении с Путиным, пока в России есть политзаключенные.

21.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей