О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.220904.html

новость В Москве задержаны участники акции в поддержку "болотных узников"

06.11.2013
Реклама

На Манежной площади в Москве задержаны 18 участников ежемесячной акции в поддержку "болотных узников", сообщает корреспондент "Граней". Полицейские действовали жестко.

Активисты в майках с портретами "болотных узников" и с плакатами "Свободу всем политзаключенным" натянули веревку и встали внутри ограждения. После этого начались задержания. Собравшиеся и отведенные в автозак задержанные скандировали "Позор!".

ОВД-Инфо сообщает имена задержанных: Марк Гальперин, Елена Макарова, Надежда Митюшкина, Ильдар Дадин, Олег Богданов, Максим Чеканов, Александр Макаров, Николай Глухин, Марфа Лавинская, Михаил Удимов, Елена Букварева, Виталий Заломов, Анна Фрахтман (Анната Абдулла), Рейда Линн.

На площади также проходили одиночные пикеты. Около 50 активистов без плакатов направились на Красную площадь к Лобному месту. Полиция следовала за ними.

Спустя некоторое время полицейские задержали Екатерину Рыжову, гулявшую по Красной площади, за отказ снять футболку с изображением "болотного узника" Сергея Кривова. Кроме того, еще трое человек были доставлены в Басманный ОВД и уже вышли на свободу - это Михаил Шнейдер, Павел и Алексей Кузнецовы. Таким образом всего на акции задержаны 18 человек.

Видео Андрея Новичкова

Акция в защиту "болотных узников" 6 ноября
Смотреть на YouTube

Фото Евгении Михеевой

6 числа каждого месяца начиная с июня в центре Москвы проходят уличные акции в защиту фигурантов "Болотного дела". 6 октября семь участников митинга в поддержку фигурантов "Болотного дела" были задержаны на площади Революции в Москве. В момент задержания они стояли, держа в руках портреты арестованных.

Задержанных доставили в ОВД "Китай-город", однако около 21:30 освободили без составления протоколов после профилактической беседы.

Всего акция собрала несколько десятков участников.

По "Болотному делу" проходят около 30 человек. Один из них - Максим Лузянин - в ноябре прошлого года был признан виновным по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и приговорен к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке. Лузянин единственный из "болотных узников" полностью признал вину. Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.

8 октября судья Замоскворецкого райсуда Людмила Москаленко направила другого "болотного узника" Михаила Косенко на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Судья согласилась с обвинением, проигнорировав все доводы защиты. Решением суда Косенко освобожден от уголовной ответственности в связи с психиатрическим диагнозом. Приговор будет обжалован.

Слушания по делу двенадцати фигурантов в настоящее время проходят в здании Никулинского суда Москвы. Процесс ведет Замоскворецкий районный суд. В отношении остальных продолжается следствие.

Большинство фигурантов обвиняется в участии в массовых беспорядках и призывах к ним, а также в применении насилия к представителям власти. Кроме того, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева следствие обвиняет в подготовке к организации массовых беспорядков в России по заказу из-за рубежа.
06.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей