О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/m.220523.html

новость В Москве состоялось шествие в поддержку политзеков

27.10.2013

В Москве состоялось согласованное шествие в поддержку "болотных узников" и всех политзаключенных, сообщает корреспондент "Граней". Организаторы акции - Комитет протестных действий и Комитет 6 мая. От пяти до десяти тыся человек, по разным оценкам, прошли от Пушкинской площади по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до пересечения Тургеневской площади с проспектом Академика Сахарова. Митинг по окончании марша не проводился.

Участники шествия несли плакаты с лозунгами в поддержку фигурантов "Болотного дела", активистов Greenpeace, арестованных за акцию на платформе "Приразломная", а также осужденных участниц группы Pussy Riot. В акции участвовали Алексей Навальный и Петр Офицеров, получившие условные сроки по делу "Кировлеса".

Видео Дмитрия Зыкова:

Марш за освобождение всех политзаключенных
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева и Евгении Михеевой: Как сообщила в твиттере активист движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, в ночь перед шествием неизвестные расклеили по его маршруту плакаты с перечеркнутым портретом Навального и надписью "Опасен для родины". К началу акции плакаты были сняты.

Накануне пресс-служба столичного главка МВД сообщила, что акцию оппозиции будут контролировать около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов. Проход на мероприятие на Пушкинсокй площади осуществлялся через 40 стационарных рамок металлодетекторов. Еще по 20 рамок установили в Большом Путинковском переулке и на Страстном бульваре.

В связи с шествием оппозиции на несколько часов было ограничено движение автомобильного транспорта на участке Бульварного кольца.

В пятницу шествие со второй попытки согласовала мэрия Москвы. Изначально организаторы намеревались пройти по более длинному маршруту, повернув от Тургеневской площади по Мясницкой улице до Соловецкого камня на Лубянке. Кроме того, они указали в заявке, что рассчитывают на 30 тысяч участников. Однако глава столичного департамента безопасности Алексей Майоров во вторник предложил изменить маршрут. Он настаивал, чтобы шествие от Тургеневской площади повернуло не на Мясницкую, а в противоположную сторону - на проспект академика Сахарова. Кроме того, Майоров потребовал снизить заявленную численность участников до 10 тысяч человек.

Представитель оргкомитета акции, функционер Партии 5 декабря Петр Царьков заявлял в этой связи, что для оппозиционеров принципиально завершить шествие именно у Соловецкого камня, поскольку оно приурочено к отмечаемому 30 октября Дню памяти жертв политических репрессий. Однако в итоге организаторы сами отказались от финальной части маршрута. Они смогли лишь добиться увеличения численности участников с 10 до 20 тысяч.

Первоначально шествие предполагалось провести в субботу, однако 17 октября мэрия отказалась согласовать мероприятие. Как выяснилось позже, чиновники сослались на ошибку, допущенную организаторами в уведомлении: в одном месте в документе вместо "шествие" было написано "митинг". Кроме того, в письме за подписью замглавы департамента безопасности Василия Олейника говорилось, что шествие по заявленному маршруту "нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, движении автотранспорта".

На другой день в мэрию поступила новая заявка - на 27 октября.

19 октября организаторы марша обратились в суд с жалобой на отказ властей согласовать первоначально намеченную акцию.

27.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей