О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/m.220397.html

новость Россия отказалась судиться с Нидерландами по поводу Arctic Sunrise

23.10.2013
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Реклама

Россия отказалась участвовать в инициированном Нидерландами разбирательстве по делу о задержании ледокола Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Об этом говорится в комментарии на сайте МИДа. Также чиновники заявили, что Россия не принимает процедуру арбитража по этому делу. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - говорится в сообщении.

В понедельник Нидерланды в связи с поданным арбитражным иском обратились в трибунал в Гамбурге для принятия временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву. В рамках этих мер голландцы просили трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и обязать российскую сторону приостановить все правоприменительные действия в связи с делом Arctic Sunrise. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс тогда охарактеризовал действия российских властей в отношении активистов-экологов, журналистов и экипажа ледокола как неправомерные.

Двумя днями раньше премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что Гаага обратится в гамбургский трибунал, если к понедельнику ситуация с активистами Greenpeace в России не разрешится.

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная". Им всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия.

7 октября защита арестованных активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise. На пресс-конференции руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу. Защита Greenpeace подала заявления в мурманскую полицию.

9 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи обнаружили на ледоколе Arctic Sunrise наркотики. "В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается", - сказал он.

Greenpeace назвал клеветой это утверждение. СКР пытается отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов, говорилось в заявлении организации.

18 октября по всему миру прошли акции "30 дней несправедливости". В Москве митинг Greenpeace состоялся в гайд-парке Парка культуры имени Горького.

23.10.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей