О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/m.218830.html

новость Суд: Косенко не пустили на похороны матери из-за расстройства психики

10.09.2013
Михаил Косенко в суде 23.01.2013. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Михаил Косенко в суде 23.01.2013. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко не отпустили из-под стражи на похороны матери из-за расстройства психики, из-за которого он опасен для окружающих и себя самого. Как сообщает РАПСИ, с таким заявлением выступила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина. По ее словам, к такому заключению пришли судебно-психологические эксперты.

Пазухина также заявила, что соответствующее объяснение судья Людмила Москаленко предоставила адвокату Косенко - Владимиру Ржанову. Ранее Ржанов, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека в деле "Линд против России", просил для своего подопечного разрешения посетить похороны скончавшейся матери. Суд ответил отказом, и во вторник Нину Косенко похоронили без участия сына.

Между тем фонд "Общественный вердикт", осуществляющий защиту Косенко, напоминает, что экспертиза, на которую ссылается суд, была проведена в июле прошлого года и ее выводы были оспорены независимыми специалистами. Уже после экспертизы Косенко держали в обычной камере вместе с другими заключенными, при этом не было отмечено никаких конфликтов или фактов агрессии.

5 сентября Нина Косенко скончалась в реанимации одной из московских больниц, так и не попрощавшись с сыном. Она страдала серьезной болезнью почек. Как рассказывают члены семьи, надолго класть женщину в больницу врачи отказывались. За последнее время ее несколько раз госпитализировали, однако быстро выписывали.

В конце июля сестра политзека Ксения сообщила в письме брату о болезни матери. Однако 5 августа администрация "Бутырки" известила сестру политзека, что ее письмо не прошло цензуру. Таким образом, "болотный узник" длительное время оставался лишен информации о состоянии здоровья своей матери.

Мама Михаила Косенко
38-летний Косенко находится под стражей с 8 июня 2012 года. Он единственный обвиняемый по "Болотному делу", которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). Дело политзека, страдающего шизофренией, выделено в отдельное производство. Следствие настаивает на том, чтобы "болотного узника" отправили на принудительное психиатрическое лечение. Суд над Косенко продолжается с прошлой осени. 22 июля омоновец Александр Казьмин, проходящий по делу потерпевшим, на допросе в суде не опознал в подсудимом демонстранта, нападавшего на него. Казьмин заявил, что обвиняемый ему не знаком. Также он заметил: "На видео я не видел, чтобы человек в красной рубашке (предположительно Косенко) меня бил, - он просто стоял рядом".

"Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу, - сказал омоновец. - Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме".

28 августа Верховный суд отказал в жалобе Косенко. Он оспаривал положения правил, согласно которым сотрудники конвоя запрещают передавать любые документы от адвоката его клиенту и обратно, если им не дали ознакомиться с бумагами.

В среду Мосгорсуд отказался освободить Косенко из-под стражи. Родственники политзека предлагали заплатить залог, однако следователи заявили, что подсудимый сможет скрыться или "продолжит заниматься преступной деятельностью".
10.09.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей