О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.218568.html

новость Российские правозащитники отказались от встречи с Обамой

05.09.2013
Людмила Алексеева. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Людмила Алексеева. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Российские правозащитники, в том числе глава "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, приняли решение отказаться от участия во встрече с президентом США Бараком Обамой в Петербурге. Об этом "Граням" сообщила Людмила Алексеева.

"Встречу переносили много раз, и это уже стало почти невозможным. Нам же билеты покупать. Если бы мы считали это очень важным, то, сами понимаете, - мы и не такие трудности преодолевали. А в этом случае, я считаю, встреча является ритуальной. Аналогичная встреча уже была во время визита госсекретаря США – ему же нужно было перед Конгрессом отчитаться, что прошла встреча с правозащитниками. Ритуал дело хорошее, и, если б это происходило в Москве, мы могли бы прийти. А так – непонятно, то ли 5 сентября, то ли 6 сентября, да и надо в Петербург для этого ехать. Мы люди занятые, поэтому решили что можем отказаться в этот раз", - рассказала Алексеева.

Таким образом, из всех российских правозащитников во встрече с Обамой, по данным "Граней", примут участие только гей-активисты из организации "Выход" и ЛГБТ-сети, а также представители правозащитной ассоциации "Агора".

С призывам к правозащитникам отказаться от встречи с Обамой накануне выступил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. "Я призываю их собрать остатки совести и ответить мистеру Обаме следующим образом. Вы - тот, кто собирается в течении 60 дней бомбить древнейшую страну - колыбель мировой культуры и, в частности, равославия. Мы с вами встречаться не будем!", - написал он в своем блоге.

Президент США принимает участие в саммите G20, который проходит в Петербурге. Ранее Обама отменил личную встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, которая должна была проходить в Москве, но выразил желание пообщаться с руководителями российских правозащитных организаций и с гей-активистами.

В интервью Первому каналу и агентству Associated Press, опубликованном в среду, Путин заявил, что президент США волен самостоятельно формировать деловую программу и не согласовывать ее с российской стороной. Одновременно он сам высказался за идею встречи с гей-активистами, но подчеркнул, что не примет участие во встрече, организованной по просьбе Обамы. На предложение Путина в среду откликнулся лидер московского гей-прайда Николай Алексеев, который подал соответствующее предложение в администрацию президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства обдумает это предложение, но вряд ли встреча будет организована быстро.

05.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей