О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Чаплин: Православные страны ждет экономическое процветание

11.08.2013
Всеволод Чаплин. Фото с сайта  simvol-veri.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта simvol-veri.ru
Реклама

Страны, большинство населения которых исповедуют православие, имеют больше шансов на экономическое процветание в будущем. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Многие сегодня с презрением и пренебрежением говорят о православных народах как экономически неуспешных. Строят графики зависимости экономического процветания от вероисповедания. Дескать, атеисты - самые успешные, протестанты - чуть менее, католики и того меньше, а православные самые бедные и несчастные", - констатировал Чаплин.

"Многие современные экономисты, не страдающие рыночным фундаментализмом, говорят, что рост экономики и потребления не может быть бесконечным и что народы, которые смогут отойти от идеи непременного и ничем не сдерживаемого роста, окажутся более успешными в условиях, когда этот рост прекратится", - добавил он.

Считая, что "нужно переходить от экономики роста к экономике достаточности", священник отметил, что "именно достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации".

"В ее традициях было не бесконечное умножение материальных богатств, а умение довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ. Думается, что за таким подходом будущее. И нам сегодня нужно изложить его в категориях экономической науки и построения экономической системы", - сказал Чаплин.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества не впервые делает экстравагантные заявления. Так, в начале июня на круглом столе в Общественной палате Чаплин заявил, что России необходима "нравственная контрреволюция". По его мнению, движущей силой этого процесса могла бы стать молодежь.

"Спрос на нравственную контрреволюцию очень велик. Значительное количество молодых людей никак не устраивает тот моральный консенсус девяностых годов, который до сих пор имеет отрицательные последствия в жизни общества", сказал протоиерей. К таким последствиям он отнес цинизм многих СМИ и "их падчерицы - массовой культуры", пропаганду гомосексуализма, безнравственные явления в экономике, легкую доступность, в том числе и для несовершеннолетних, алкоголя и наркотиков, индустрию разврата и порнографии, в том числе и детской.

17 мая на форуме партийных проектов "Единой России" Чаплин выразил надежду, что действующая власть сможет справиться с "антипатриотическими" силами. "Ведется глубоко антипатриотическая, антигосударственная пропаганда. Есть организованные силы, внешняя поддержка. Но умное государство и умная элита всегда с такой угрозой справятся, если пробудят глубинные силы народа", - заявил протоиерей.

По его мнению, нынешняя ситуация во многом похожа на ситуацию 1917 года. "Некоторые карикатуры на императора, министров, священников, полицейских будто взяты из сегодняшних блогов, только костюмы немного поменять", - сказал Чаплин. Представитель РПЦ предупредил, что "если элита и власть не сумеют услышать голос народа и опереться на его силы, то это обязательно кончится поражением".

11.08.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей