новость Задержанных в Мурманске голландцев отпустили без судебного разбирательства

22.07.2013
Логотип Центра "Максимум"

Логотип Центра "Максимум"

Ленинский районный суд Мурманска вернул в следственные органы дело в отношении четырех граждан Голландии, задержанных в понедельник по обвинению в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на правозащитницу Татьяну Кульбакину. По ее данным, в отношении задержанных был неверно оформлен протокол задержания.

Согласно информации мурманского агентства FlashNord, после совещания судьи Ленинского районного суда Мурмаска с сотрудниками ФСБ и полиции было объявлено, что дело вообще не поступало в суд.

По словам Кульбакиной, голландцы теперь могут свободно вернуться на родину, так как не связаны никакими обязательствами с российскими правоохранительными органами.

Группа голландцев прибыла из Гронингена, который является городом-побратимом Мурманска, чтобы сделать фильм о городе и его жителях, рассказывал ранее руководитель мурманской ЛГБТ-организации "Центр "Максимум" Сергей Алексеенко. В фильме, в том числе, затрагивались вопросы жизни мурманского ЛГБТ-сообщества.

Кроме того, голландские активисты принимали участие в семинаре в рамках правозащитного лагеря за городом на турбазе "Фрегат". В его программу входило выступление представителя голландской организации "LGBT-Groningen", члена городского совета Гронингена Криса ван дер Вина о международных и европейских принципах прав человека.

По словам Алексеенко, в воскресенье появилась большая группа сотрудников ФМС, ФСБ и полиции. Работники ФМС заявили, что голландцы сообщили неверную цель своего визита в Россию. По их мнению, съемка фильма не соответствовала первоначально заявленной цели - участию в культурных встречах. В итоге граждан Голландии оштрафовали за нарушение визового режима на 3 тысячи рублей каждого.

Были изъяты отснятые видеоматериалы. Обнаружив, что они посвящены проблемам защиты прав ЛГБТ, полиция стала выяснять, сколько лет тем, кто принимал участие в съемках фильма. "Один из участников съемок, как уже выяснилось вчера, оказался несовершеннолетним, ему - 17 лет. При этом, когда его приглашали на съемки, он заявил, что ему есть 18", - сообщил организатор семинара Алексеенко.

Полиция расценила этот случай как пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в отношении несовершеннолетних, посчитав подростка потерпевшим. Сам он не обращался в полицию с заявлением о совершении в отношении него незаконных действий.

Участников семинара допрашивали около восьми часов, отметил Алексеенко. Он также сообщил, что переводчика с голландского не было. С английского переводил представитель одной из российских правоохранительных служб. Однако голландцы подписали документы, после того как силовики заявили им, что "в России так принято". Тем самым голландцы отказались от адвоката. Кроме того, в протоколе они названы организаторами этого мероприятия, в то время как являлись его участниками, отметил Алексеенко.

У голландцев были обратные билеты на утро понедельника, сообщил Алексеенко. Ночью ему позвонили представители спецслужб и уточнили, не намерены ли его гости ночью сбежать. "Утром сотрудники ФСБ на всякий случай дежурили в аэропорту, - отметил Алексеенко. - Но голландцы приехали в суд. Их билеты пропали".

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Ранее документ был в трех чтениях одобрен Госдумой и поддержан Советом Федерации. Закон запрещает распространение информации о "привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений" и "социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений", а также "навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям". Слово "гомосексуализм", присутствовавшее в ранней редакции документа, в дальнейшем было из него исключено.

Закон устанавливает штрафы для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц предусмотрен штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. За те же деяния с применением СМИ или интернета для граждан предполагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч, для юрлиц - штраф 1 миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Для иностранцев помимо штрафов предусмотрены выдворение за пределы России, которому может предшествовать арест на срок до 15 суток.

22.07.2013


новость Новости по теме