О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Навальный получил пять лет реального срока

18.07.2013
Петр Офицеров прощается с женой в зале суда. Кадр трансляции РАПСИ
Петр Офицеров прощается с женой в зале суда. Кадр трансляции РАПСИ
Реклама

Судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов приговорил политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова к пяти и четырем годам общего режима соответственно, сообщает РАПСИ. Также обоим назначены штрафы 500 тысяч рублей. "Нет оснований для применения условного наказания", - заметил Блинов.

Навальный и Офицеров взяты под стражу в зале суда. До вступления приговора в законную силу они будут содержаться в СИЗО-2 Кирова.

Подсудимые признаны виновными в хищении имущества предприятия "Кировлес". Обоим вменены часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). При этом Навальный сочтен организатором преступления, Офицеров - пособником.

Обвинение требовало для Навального и Офицерова соответственно шесть и пять лет колонии. Также для обоих запросили штраф 1 миллион рублей, сославшись на то, что ущерб от вменяемых подсудимым деяний не компенсирован.

"Блинов просто обвинительное заключение читает", - написал Навальный в твиттере во время оглашения приговора. Судья "шпарит по обвинительному заключению слово в слово", добавил он.

В ходе заседания Блинов цитировал прослушки телефонных переговоров Навального и Офицерова, а также их электронные письма и SMS-сообщения.

Следствие утверждало, что в 2009 году Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области, в сговоре с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Дело, закрытое в 2010 году за отсутствием состава преступления, было возобновлено после того, как глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за бездействие. Позже пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пояснил, что расследование проходит в ускоренном режиме, поскольку Навальный "дразнит власть".

Между тем Блинов в приговоре назвал надуманными утверждения, что Навальный преследуется по политическим мотивам.

У здания суда перед оглашением приговора были усилены наряды полиции и перекрыто движение. Перед началом заседания у входа в суд собрались десятки журналистов, некоторые из них провели там ночь. Список желающих попасть на заседание насчитывал более 170 представителей СМИ. На оглашение приговора приехали Ольга Романова, Борис Немцов, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и другие оппозиционеры из Москвы.

После оглашения приговора несколько десятков сторонников Навального отправились к СИЗО-2. На пути к нему полиция задержала главу московского отделения партии "Народный альянс" Николая Ляскина и еще двоих активистов.

В Москве в 19 часов начался народный сход на Манежной площади. Уже произошли первые задержания. Акция в формате народного схода не требовала согласования с властями, поэтому заявка не подавалась. В четверг утром по периметру площади появились металлические заграждения и штабеля каменных плит. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что власти намерены пресечь сбор на Манежной. "Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности", - сказал Майоров.

В Петербурге власти отказались согласовать митинг в поддержку Навального, там акция также проходит в формате народного схода, без мегафонов и транспарантов. Место сбора - Малая Садовая. Акции проходят и в других городах.

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы. После оглашения приговора глава предвыборного штаба осужденного Леонид Волков заявил "Новой газете", что Навальный снимает свою кандидатуру. По словам Волкова, "штаб не прекращает работу, но он превратится в штаб бойкота".

Алексей Навальный, политзаключенный
Последний твит перед взятием под стражу

Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет.
Петр Офицеров, политзаключенный
Приходит много сообщений "держись, держитесь". Большое спасибо всем за поддержку - она помогает. Вот только если посадят-таки нас, то держаться нужно будет не нам. В клетке плохо, зато честнее - у них сила, у нас мысли. А вот вам на воле гораздо сложнее делать выбор: либо с ними, либо с собой. И делать придется часто. Это понятно - жить же надо. А у них ресурсы, деньги. Да и давить будут. Поэтому я хочу вам всем пожелать сил для того, чтобы держаться. Для того чтобы вам хватило сил держаться за свой выбор. Держитесь, мы пока с вами. И потом тоже.
Юлия Навальная, супруга Алексея Навального
Фонд борьбы с коррупцией как работал, так и будет работать. Алексей точно знал, что срок будет реальным и долгим. Я и вся наша семья поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать его впредь.
Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Тот факт, что одной рукой они с подозрительной легкостью зарегистрировали Н. в кандидаты, а другой - заковали в наручники прямо в судебном зале, разумеется, является неопровержимым свидетельством независимости российского суда. А чо, какие претензии? Хотел зарегистрироваться? Пожалуйста, у нас все по закону. А что независимый суд счел тебя виновным, ну, извини, братан. Закон! Мы немеем перед законом.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Признание виновными Навального и Офицерова на суде в Кирове - это прямая фальсификация правосудия, осуществленная по политическому заказу. События преступления не было, фактов, доказывающих виновность, не существует. Судья Блинов зачитывает обвинение, проигнорировав практически все существенные факты, вскрывшиеся в ходе судебного процесса.

Единственной целью фальсификациии судебного решения является воспрепятствование политической деятельности Навального и месть за таковую деятельность в прошлом.

Борис Немцов, политик
Больше всего жалко маму и жену Юлю. Нет, они не плакали. Они стояли бледные как мел. Это был не суд, а судилище. Блинов не судья, а муляж. Приговор писал Бастрыкин. Блинов его лишь читал, запинаясь. Позорище. Будем продолжать борьбу.
Антон Долин, кинокритик
Поразительно, что это повторяется из раза в раз. Все аналитики твердят в один голос: "Да не, дадут условно или оправдают, им же это самим невыгодно". А другие добавляют: "И наконец станет ясно, что он (она, они) куплен (-а, -ы) Кремлем, мы всегда подозревали". А третьи говорят: "Да и посмотреть еще надо, разобраться. Суд-то у нас нечестен, но ведь наверняка - по глазам вижу! - и у него (нее, их) рыльце в изрядном пушку. Где доказательства обратного, а? Нет их? Значит, в пушку!"

Потом дают срок. Реальный. И все в такой растерянности: "Черт, как же так?" А делать что-то уже поздно. Да и говорить, в общем (поэтому по привычке бубнят: "Помилуют, им же самим это выгодно..." и т.д.).

Людей мало, хоть на базар с фонарем. Но ужас в том, что и тех, которых мало, в общем, тоже больше нет.

P.S. Как бы ни хорохорился сам приговоренный (ему положено), будь прокляты те, кто выступает в духе "Посидит, полезно, сам нарывался". Идите, посидите в нашей тюрьме денек-другой сами.

Мария Гайдар
Мария Гайдар, политик
Алексей сел за нас, все что я могу сейчас для него сделать это прийти на Манежную и выразить свою поддержку.
Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru
Георгий Сатаров, президент фонда "Индем"
И сама эта практика, и приговор Навальному будут иметь различные очевидные последствия. Первое – Навальный уже превращается из фактора внутренней политики в фактор международной политики; его известность и популярность в стране и мире уже растут и будут расти дальше; сам он встанет в один ряд с Ходорковским в качестве некоего символа. Но он вряд ли будет дистанцироваться от политики.
Антон Носик, интернет-деятель
Надеяться, конечно, можно и нужно.
Но важно понимать логику поведения всех тех жуликов и воров, уютный бизнес которых по распилу России в последние годы разворошил Навальный. Им не до тонких схем, не до трёхходовок, не до имиджа. Им всем нужно ровно две вещи. Чтобы он замолчал, и чтобы мы испугались.
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский, политзаключенный
Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям... Невозможно идти против хода истории. Кончается эпоха неверия и равнодушия. Каждый кто отказывается клеветать ради своего благополучия, каждый кто не боится встать в одиночный пикет, каждый кто не дает забыть о сидящих к клетке двенадцати случайных ребятах, - делает нашу страну лучше. Это и есть патриотизм.
Леонид Бершидский. Фото с сайта www.chaskor.ru
Леонид Бершидский, предприниматель
Владимир Путин и его люди не играют в политические игры. Точно так же, как кот на самом деле играет не с мышью, а мышью. Важно ли для Кремля, чтобы Собянин стал максимально легитимным мэром Москвы, чтобы можно было сказать, что он выиграл в честной борьбе, пройдя с Навальным все положенные по правилам раунды? Не очень; скорее это важно для самого Собянина, Путину же он и в качестве назначенца годится — разницы никакой. Кремлю нужно совершенно иное: чтобы все в стране знали, что делать можно и чего нельзя.
Сергей Гуриев. Фото с сайта Высшей школы экономики
Сергей Гуриев, экономист, бывший ректор РЭШ
Судья Блинов вынес себе приговор по ст. 305 ч.2 (от 3 до 10) - вынесение заведомо неправосудного приговора или решения. Но не только себе.
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Приговор Навальному выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса.

https://twitter.com/Aleksei_Kudrin/status/357783805668503554

Приговор Навальному - пример избирательности нашего правосудия: так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями.

Николай Левичев, кандидат в мэры Москвы
С программой (Навального. - Ред.) я познакомился, и она меня разочаровала. Я нашел там очень много положений, которые устарели. Там есть целый ряд положений, которые давно реализованы либо потеряли актуальность... Если собираешься много лет функционировать в российской политике в рядах оппозиционной партии, ты должен обладать безупречной репутацией и понимать, что переходить улицу должен только на зеленый.
Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, политэмигрант
К сожалению, моя оценка ситуации и неутешительный прогноз относительно приговора Навальному получили подтверждение: Алексей получил 5 лет реального срока. Весьма символично, что Россия обрела нового знакового политзаключенного в день 95-летия, вероятно, самого известного политзаключенного ХХ века — Нельсона Манделы, проведшего в тюрьмах ЮАР 27 лет.
Логика происходящих сегодня в России процессов и траектория движения режима указывает на то, что у нас есть шансы добиться того, чтобы и Алексей Навальный, и другие политзаключенные оказались на свободе значительно раньше отведенных судами сроков. Конечно, все это станет возможным лишь при условии демонтажа путинского режима, и здесь, в очередной раз, хочу обратиться к тезису ОГФ восьмилетней давности, о том, что эта власть не может уйти в результате выборов. Вопрос о власти в путинский России может решиться исключительно в результате проведения массовой кампании гражданского неповиновения. Участие в имитационных выборных процедурах и до сегодняшнего приговора Навальному мне представлялось весьма сомнительным, а уж после него такое участие будет прямым пособничеством власти.
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, бывший вице-премьер
Это апартеид. Люди двух сортов: Васильева - высшая каста и Навальный - черная кость. Не нравится? Придется смирится. А то ... уволят!
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, кандидат в губернаторы Московской области
В случае недопуска Навального к выборам в Москве из-за позорища в Кирове серьезно думаю об отказе участвовать в выборах в Московской области.
Вера Кричевская, телережиссер, продюсер
...Количество просто москвичей, который начали именно сейчас поддерживать Алексея, растет каждый день. Черт его знает, русский бунт - его не предскажешь и не измеришь, попытка избавится от проблемы "Навальный" дает только новые проблемы, вот мне это совершенно очевидно.
Юрий Сапрыкин, шеф-редактор "Рамблер-Афиша"
Навальный - это не гигантский человекоподобный робот, который выходит сражаться с чудовищем, и если его устранить, проблемы для чудовища снимаются; как известно из недавнего фильма про кайдзю, с монстром способны сражаться все, чьи сознания входят в резонанс друг с другом, и все, что делает и пишет в последнее время Навальный, - именно для этого и об этом.
18.07.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей