новость Ракета с тремя спутниками ГЛОНАСС упала через минуту после старта

02.07.2013
Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Запуск ракеты транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24". Жертв и разрушений на стартовом комплексе нет.

"При пуске ракеты-носителя "Протон-М" возникла аварийная ситуация, ракета-носитель упала и взорвалась на территории космодрома. Создана аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина", - сообщил представитель пресс-службы ведомства. Из-за аварии скорее всего будет перенесен запуск российского грузового корабля "Прогресс М-20М", запланированный на 27 июля с космодрома Байконур, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

Это был первый старт "Протона" с разгонным блоком этого типа после аварии 5 декабря 2010 года. Тогда ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию. Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в полутора тысячах километров северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи.

Авария произошла из-за неправильно написанной формулы в технической документации, заявил по результатам расследования глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов. "Предварительное заключение подписано, основная причина - неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока", - сказал он. В результате было залито несколько лишних килограмм, что привело к существенному отклонению от расчетной траектории.

"В ходе расследования были выявлены ошибки в системе менеджмента и качества. Техническая документация не отрабатывалась и контроль за ней не осуществлялся", - добавил Райкунов. Кроме того, по его словам, не была проведена тестовая заправка нового разгонного блока перед стартом. "Они (предприятие-разработчик. - Ред.) рассчитывали на авось", - сказал гендиректор ЦНИИМАШ. Он также отметил, что при расследовании причин аварии были выявлены огрехи в организации работ внутри кооперации, которая осуществляла пуск. "Не было координации и нужного контроля", - добавил он.

В понедельник на сайте Информационно-аналитического центра Роскосмоса сообщалось, что один из спутников навигационной системы ГЛОНАСС временно выведен из системы из-за отсутствия сигнала. Аппарат был выведен на орбиту 25 декабря 2008 года, введен в группировку 20 января 2009 года. В настоящее время всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников. Из них 23 используются по целевому назначению, один - временно выведен из системы, четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

02.07.2013


новость Новости по теме