О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Россия, ты не права

Европарламент принял резолюцию "O верховенстве права в России"
13.06.2013
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию "O верховенстве права в России". Об этом сообщается на официальном сайте ЕП. Евродепутаты выразили озабоченность преследованиями НКО, принятием гомофобного закона, а также "Болотным делом" и делом Алексея Навального.

Европарламент призывает российские власти "провести независимое расследование фактов насилия на Болотной площади и, в частности, изучить свидетельства применения чрезмерной силы в отношении демонстрантов; выражает озабоченность в связи с, как представляется, политически мотивированным характером обвинений, связанных с фактами насилия на Болотной площади".

Евродепутаты также выразили озабоченность в связи с делом Навального и сожаление "по поводу его, как представляется, политически мотивированного преследования". В резолюции содержится призыв к делегации ЕС и миссиям европейских стран в России провести мониторинг судебных процессов над всеми правозащитниками, в том числе на региональном уровне. Отмечая определенный прогресс в деле об убийстве Анны Политковской, евродепутаты опасаются, что заказчики преступления так и не будут названы.

Евродепутаты также выражают глубокую обеспокоенность по поводу неспособности России соблюдать свои международно-правовые обязательства по защите свободы ассоциаций, свободы слова и собраний. Они разочарованы законопроектом, наделяющим статусом "иностранного агента" российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансирующиеся из-за рубежа, и обеспокоены негативными последствиями принятия федерального закона о "пропаганде гомосексуализма".

Кроме того, Европарламент вновь поставил вопрос перед Советом ЕС и Еврокомиссией о введении ограничительных мер против российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, запретив им въезд в Евросоюз и "заморозив" финансовые активы в ЕС.

4 июня 48 членов Европейского парламента подписали заявление о намерении блокировать инициативу предоставления права безвизового въезда на территорию ЕС для российских чиновников. В своем обращении к министрам иностранных дел и внутренних дел стран-членов Евросоюза депутаты заявили о том, что в случае, если в ближайшее время в Евросоюзе не будет принят аналог американского закона Магнитского, вводящего визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека в России, они проголосуют против предоставления возможности безвизового въезда на территорию стран ЕС для владельцев российских служебных паспортов.

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей