О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость У Гуриева изъяли электронную переписку за пять лет

01.06.2013
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Реклама

У экономиста Сергея Гуриева следователи изъяли электронную переписку за пять лет. Как рассказал сам Гуриев в эфире "Дождя", архив электронной почты был изъят у него в офисе в апреле по постановлению Басманного суда в рамках расследования нового дела "ЮКОСа". В феврале Гуриев был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. По словам экономиста, следователь намекал на возможность изменения его процессуального статуса.

Гуриев подчеркнул, что собирается сотрудничать со следствием. "Я свидетель по делу "ЮКОСа" и готов помогать следствию сколько угодно долго", - сказал он. На этой неделе Гуриев ушел в отставку с поста ректора Российской экономической школы и других должностей и уехал в Париж, где преподает его жена - известный экономист Екатерина Журавская. По словам Гуриева, она тоже подвергалась давлению, в том числе при пересечении российской границы.

В интервью "Эху Москвы" Гуриев заявил, что не имеет личных претензий к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и уважает позицию президента и премьера, которые заявили о невмешательстве в работу Следственного комитета.

"Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал Гуриев The New York Times. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

Ранее стало известно, что совет директоров РЭШ удовлетворил заявление Гуриева об отставке. Исполнять обязанности ректора назначен профессор Станислав Анатольев. В сообщении на сайте РЭШ подчеркивается, что Гуриев остается профессором этого вуза. Гуриев возглавлял РЭШ с 2004 года.

Расследование так называемого "дела экспертов" началось в прошлом году. Обыски и допросы прошли у ученых, которые участвовали в независимой экспертизе приговора по второму делу Ходорковского-Лебедева. Экспертиза проводилась в 2011 году президентским Советом по правам человека по поручению тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева. По версии следствия, эксперты получили от "ЮКОСа" деньги из-за рубежа через Центр правовых и экономических исследований при Высшей школе экономики. В постановлениях об обысках были указаны ст. 294 УК (воспрепятствование правосудию) и ст. 174.1 УК (легализация преступных доходов).

По версии следствия, первый приговор по делу Ходорковского и Лебедева подтвердил "легализацию преступных доходов", этими денежными средствами управляют "их доверенные лица за рубежом". "С целью воспрепятствования производству по делу через зарубежные банки легализованные денежные средства перечисляются на счета общественных организаций и используются... для фальсификации доказательств и совершения иных действий, в том числе для финансирования заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз", - цитирует "Новая газета" материалы следствия.

Срок заключения Ходорковского и Лебедева истекает в 2014 году. 6 августа Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу на второй приговор.

Сергей Гуриев. Фото с сайта Высшей школы экономики
Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы
У меня нет никаких претензий ни к Владимиру Путину, ни к Дмитрию Медведеву. Я слышал, что они говорили, что мне ничего не угрожает и они не будут вмешиваться в работу Следственного комитета. Я уважаю такую позицию.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, бывший советник президента
Проведение каких-либо параллелей между С. Гуриевым и мной лишено каких-либо оснований.

...Чтобы ни у кого не было неясностей в моей позиции и для избежания возможной путаницы в дальнейшем сообщаю всем интересующимся: у меня есть претензии и к В. Путину, и к Д. Медведеву.

Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Как справедливо заметил Песков, в деле Гуриева нет никакой политики. У него нет проблем ни с Путиным, ни с Медведевым.

Как я понимаю, он просто боится сесть в тюрьму. Ни за что. Что ж... "Cесть ни за что" - это тот риск, который берут все граждане России, когда решают жить в России. Или почти все...

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
...И наконец, в отношении тех, кто уезжает работать за границу. Я это довольно часто слышу. Я помню, пришел на факультет журналистики, там ребята такие острые все, власть все время критикуют. И встала девушка и говорит: «Если вы немедленно не примете решение, я уеду за границу...» Я говорю: «Скатертью дорога! Езжайте». Не в том смысле, что вы не нужны, но если вы сами себе такой путь видите, почему мы вас должны за руку хватать?
01.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей