О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Троицкий: Бугаев уговаривал Монро компрометировать оппозицию

15.04.2013
Сергей Бугаев, Владислав Мамышев и Владислав Сурков
Сергей Бугаев, Владислав Мамышев и Владислав Сурков
Реклама

В 2012 году актер и художник Сергей "Африка" Бугаев, выступавший доверенным лицом Путина, уговаривал художника Владислава Мамышева-Монро принять участие в перформансах, направленных на дискредитацию оппозиции. Об этом сам Монро рассказал в письмах журналисту Артемию Троицкому, который после гибели Монро решил опубликовать переписку. Письма опубликованы в "Новой газете", однако в настоящее время недоступны, поскольку сайт издания подвергся DDoS-атаке

Как пишет Троицкий, Бугаев пригласил Мамышева-Монро в Камбоджу на пансион к своему другу предпринимателю Сергею Полонскому. Там ему предложили провести в его фирменном стиле фотосессию. По словам Монро, одним из авторов идеи перформанса был Владислав Сурков. Монро, в частности, просили изобразить "половой акт Алексея Навального с Борисом Акуниным и оральный секс Юлии Латыниной с чеченскими сепаратистами".

По словам Троицкого, уговоры "велись методом кнута и пряника". "Предлагались большие деньги и шли страшные рассказы о том, что будет с теми, кто "не с нами". В полном ужасе, симулировав болезнь и помутнение рассудка, Мамышев-Монро по-бондовски сбежал от гостеприимных хозяев", - пишет Троицкий.

Мамышев-Монро признавался Троицкому, что боится Бугаева. "Боюсь я его страшно, это ж он мне через своих гэбэшных дружков устроил то, что я 11 лет, с 1991 по 2002-й, не мог загранпаспорт получить. Выяснилось позже, что именно он с такой просьбой к своим "кураторам" обратился, опасался, что я ему конкуренцию составлю на нью-йоркской арт-сцене, на которой меня ждали и где он не прозвучал", - писал Монро Троицкому.

Публикацию переписки с Монро Троицкий объясняет желанием "не дать свершиться еще одному свинству". "Собственно, этот процесс уже пошел: в "Известиях" Бугаев поспешил заявить, что политикой Монро совершенно не интересовался (ложь) и письмо "Путин должен уйти" подмахнул после того, как ему подсыпали наркотики", - пишет Троицкий.

Владислав Мамышев-Монро утонул в бассейне на Бали 20 марта. 6 апреля он должен был играть в Москве спектакль "Полоний", а перед этим улетел на Бали. Мамышев был удостоен премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года.

С 1986 года Мамышев-Монро работал с художественной группой "Новые художники", созданной Тимуром Новиковым. Известен своими преображениями в знаменитых людей - в рамках перформанса или на вернисажах своих или чужих выставок. Первой героиней перевоплощений художника стала Мэрилин Монро. Мамышев переоделся в нее, когда служил в армии, потом по предложению Сергея Курехина несколько раз повторил этот образ на выступлениях "Поп-механики".

В 2003 году Мамышев-Монро принимал участие в выставке "Осторожно, религия!" Специально для нее он сделал фотоколлаж с тем же названием, что и выставка. 18 января 2003 года Сахаровский центр, где проходила выставка, подвергся вандальному нападению со стороны защитников православия, почти все экспонаты были повреждены, уничтожены или украдены. Коллаж Владислава Мамышева-Монро "Осторожно, религия!" был разбит и залит синей краской.

Вскоре уголовное дело против двух нападавших было прекращено и возбуждено другое - против сотрудников Музея им. Андрея Сахарова и участницы выставки Анны Альчук. В марте 2005 года директор музея Юрий Самодуров и сотрудница Людмила Василевская были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной вражды и приговорены к штрафу, Анна Альчук была оправдана.

15.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей