О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.212986.html

новость Полиция: Причина смерти Березовского - повешение

26.03.2013
Борис Березовский. Фото: David Bebber
Борис Березовский. Фото: David Bebber
Реклама

Причиной смерти Бориса Березовского стало повешение. Об этом говорится в сообщении полиции округа Темз-вэлли по результатам вскрытия. При этом патологоанатомы не нашли признаков насилия и борьбы. Других подробностей полицейские пока не обнародовали. Подчеркивается, что судмедэкспертиза еще не закончена.

В понедельник Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот", заявил, что Березовский был задушен. По словам Глушкова, рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф. Полиция заявила ранее, что нет "никаких доказательств внешнего вмешательства".

Как сообщил Глушков, на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом в Аскоте. Она рассказала, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф. "Борис был задушен. Либо он сделал это сам или с помощью кого-то. Я не верю, что это было самоубийство. Это не было естественной смертью", - цитировала британская The Guardian слова Глушкова.

"Мы только начали расследование и рассматриваем самые разные версии, - заявил в воскресенье старший инспектор полиции округа Тэмз-вэлли Кевин Браун. - Сейчас следователи восстанавливают картину последних дней жизни Березовского, опрашивают родственников и близких друзей, чтобы лучше понять его настрой. Мы понимаем, какой интерес вызвала его смерть, и делаем все для проведения тщательного расследования, как и в любом другом случае, когда причины смерти неясны. Было бы неправильным строить предположения о причинах смерти до проведения вскрытия. На данном этапе у нас нет никаких оснований предполагать постороннее вмешательство".

Эксперты ядерного центра AWE проведут дополнительную экспертизу тканей тела Березовского, сообщает The Times. Именно они установили причину гибели отравленного полонием бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. Ранее сообщалось, что специалисты по радиации и химическому оружию завершили осмотр дома и близлежащей территории, не найдя ничего подозрительного. Исследование было проведено после того, как у медика на выходе из дома сработал индивидуальный дозиметр.

Сообщалось, что телохранитель Березовского последний раз видел его живым около 22:30 в пятницу. В субботу около 10 утра телохранитель отлучился из дома, чтобы выполнить ряд поручений своего босса. Березовский остался в доме один. Около 15 часов телохранитель вернулся, обнаружил телефон Березовского с пропущенными звонками и выломал дверь ванной, запертую изнутри. Он увидел хозяина лежащим на полу. Березовский был полностью одет, следов крови не было. Прибывший на место врач скорой помощи констатировал смерть.

Бывший сотрудник Моссада Ави был единственным телохранителем Березовского. В прежние годы у политэмигранта была охрана из пяти человек, включая ветеранов французского Иностранного легиона.

В Кремле утверждают, что за несколько месяцев до смерти Березовский передал Владимиру Путину личное покаянное письмо, в котором признавал ошибки и просил разрешить ему вернуться.

Лорд Белл, советник и друг Бориса Березовского
В последнее время он был в подавленном состоянии, но не настолько подавленном (чтобы повеситься. - Ред.). Это очень печально. Это чудовищно. Люди все равно будут выдвигать другие версии его смерти, потому что самоубийство людям непонятно.

...Скорее можно было предположить несчастный случай. Но мы его потеряли. И, в общем-то, неважно, каким способом он ушел из жизни.

Владимир Голышев
Владимир Голышев, драматург
Разговоры о том, что Березовский после поражения в суде скис, сдулся и превратился в чмо, дающее на каком-то кривом нерусском канцелярите признательные показания первому встречному, - в пользу бедных.
Березовского взрывали, он много раз ездил на войну в Чечню, его почти посадил Примаков, его друзей убивали, и сам он много лет ходил под вполне реальной угрозой политического убийства (которое, собственно и произошло 23 марта 2013 года).
Все это было для него лишь дополнительным раздражителем, допингом.
Фантазировать на темы "у него стало мало бабла" или "ему не поверил Лондонский суд - пичалька", и уж тем более насчет "жажду к русским березам припасть и к Российской академии наук!", конечно, можно. Если фантаст - чё б не пофантазировать. Только к реальному Березовскому все это никакого отношения не имеет.
Если у него и была депрессия, то в марте 2013-го она у него точно закончилась. На это указывает то, с каким артистизмом он решал свои материальные проблемы. За день до убийства на аукционе "Кристи" была продана его картина "Красный Ленин" за сумму вдвое выше стартовой стоимости. На очереди был автопарк, о продаже которого он объявил.
Все эти демонстративные продажи (с обязательным оповещением СМИ) - не "суровая необходимость" (там суммы, не делающие погоды), а причуда артиста. В контексте нового римского папы у Березовского появилась красивая возможность выступить в роли "бедного Березовского". Ровно это он и делал. То есть никаким подранком на момент убийства Березовский не был. Он был на взлёте.
Может быть, именно это обстоятельство и сыграло с ним злую шутку.
Заказчик убийства увидел, что Березовский успешно справился с кризисом, и дал отмашку. Пока не поздно. Пока Березовский не заговорил в свойственной ему манере...
Юлий Дубов. Фото с обложки книги
Юлий Дубов, писатель, политэмигрант
Если вы меня спросите, умер ли он своей смертью или его убили, то я вам совершенно однозначно отвечу, что он был убит. Его убивали последние 13 лет, а начали убивать на самом деле даже раньше. Его травили, гнали по всему миру, на него выливали потоки грязи. Я думаю, что во всей новейшей истории России нет человека, которого бы так последовательно уничтожали. И все эти годы он очень мужественно дрался и ни разу не проявил ни малейшего признака слабости. Ни разу. Но вы же понимаете, что такие вещи не проходят бесследно. Это живой человек, а не машина.

Его 13 лет убивали - и его убили, а как это реально произошло - сердце, инсульт, все что угодно - это уже второй вопрос. Он мог даже сам не замечать, что происходит у него внутри. В этом смысле последний суд (по иску против Романа Абрамовича. - Ред.) был просто очередным, но существенным шагом на пути этого уничтожения.

26.03.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей