О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Подрабинек: Гудков и Пономарев голосовали за расширение понятия госизмены

27.09.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Член федерального совета движения "Солидарность" Александр Подрабинек требует снять депутатов Госдумы от "Справедливой России" Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова с выборов в Координационный совет оппозиции. Он обратился Центральному комитету по выборам в КС с открытым письмом, в котором утверждает, в частности, что 21 сентября "эти два депутата вместе со всеми остальными "народными избранниками" дружно проголосовали за правительственный законопроект, расширяющий понятия государственной измены и шпионажа".

"Вы обусловили регистрацию кандидатами в Координационный Совет обязательством разделять цели и ценности протестного движения. Одной из главных целей этого движения стала отмена итогов парламентских выборов, прошедших в декабре прошлого года. С этого требования и началось широкое протестное движение. Между тем вы зарегистрировали кандидатами в КС двух действующих депутатов Государственной Думы – Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева, которые фактом своего депутатства подтверждают согласие с итогами выборов", - пишет Подрабинек.

Между тем Илья Пономарев в своем блоге сообщил, что эсеры проголосовали за законопроект "по ошибке". "Впервые эти поправки были внесены в 2008 году, но тогда благодаря действиям Геннадия Гудкова их отклонили. Про закон забыли, прошло несколько лет, Гудкова лишили мандата. Поправки были внесены вновь, и аппарат фракции решил, что это техническая правка (так написано в сопроводительной записке), поэтому за нее надо голосовать", - пишет Пономарев.

Правительственный законопроект, "усиливающий защиту гостайны", был принят в первом чтении в прошлую пятницу. За него проголосовали 449 депутатов из 450. Один неучтенный голос приходится на Геннадия Гудкова, который лишился мандата за неделю до принятия законопроекта.

Законопроект расширяет круг лиц, подпадающих под действие законов о госизмене, гостайне и шпионаже. В Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно этим поправкам, госизменой будет считаться разглашение гостайны не только иностранным государствам, но еще и международным организациям и их представителям. Уголовным преступлением будет считаться "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". За это российским гражданам грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Предлагается также установить, что нести ответственность за выдачу гостайны может лицо, которому она стала известна или была доверена не только по работе, но и во время учебы.

Геннадий Гудков назвал этот закон "новым серьезным инструментом работы против оппозиции" и "попыткой восстановить железный занавес". "Это такая норма, которая позволит любое лицо, которое поддерживает отношения с посольствами, консульствами, дипломатическими миссиями, легально работающими в стране, обвинять в нанесении ущерба государственной безопасности, - сказал Гудков Газете.Ру. - Пошел кто-то в посольство из оппозиции - все, он уже враг, потому что там есть люди, которые работают на разведку".

Выборы в Координационный совет оппозиции назначены на 20-21 октября. Начиная с 1 октября кандидаты в КС проведут дебаты на телеканале "Дождь". На сайте Центрального выборного комитета во вторник были опубликованы результаты жеребьевки дебатов. Жеребьевку провели таким образом, чтобы малоизвестные кандидаты оказались на экране вместе со знаменитостями.

ЦВК рассчитывает, что в выборах примут участие 150-200 тысяч избирателей, зарегистрировавшихся через сложную систему верификации личности на сайте или в региональных выборных комитетах. Голосование пройдет как в интернете, так и на реальных избирательных участках в разных городах России. В КС будет избрано 45 членов сроком на один год. 30 мест будут распределены между кандидатами, баллотирующимися в "общегражданском списке", по 5 мест выделены левой, либеральной и националистической "куриям". На 30 мест по "общегражданскому списку" претендуют 176 кандидатов, а на 5 мест в каждой из трех "курий" - левой, либеральной и националистической - 16, 11 и 13 кандидатов соответственно. Среди кандидатов - гражданские активисты, деятели культуры и журналисты.

Илья Пономарев, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Очень много приходит претензий о том, почему за поправки к закону о государственной измене проголосовали 449 депутатов из 450. Не голосовал только Геннадий Гудков, мандат которого еще не перешел к другому человеку.

Впервые эти поправки были внесены в 2008 году, но тогда именно благодаря действиям Гудкова их отклонили. Сам Геннадий Владимирович очень хорошо объяснил суть этих поправок: любое лицо, которое поддерживает отношения с посольствами, консульствами, дипломатическими миссиями, легально работающими в России, можно будет обвинить в нанесении ущерба государственной безопасности. Пошел оппозиционер в посольство - он враг номер один.

Про закон забыли, прошло несколько лет, Гудкова лишили мандата. Поправки были внесены вновь, и аппарат фракции решил, что это техническая правка (так написано в сопроводительной записке), поэтому за нее надо голосовать. Стоит отметить, что на каждом заседании в Госдуме решается не один десяток вопросов, поэтому за непрофильные для каждого депутата законопроекты голосуют по решению фракции, вынесенному на основании изучения законопроекта ответственным лицом. А так как ответсвенное лицо, хорошо разбирающееся в вопросе работы силовых структур, из Думы было выгнано без суда и следствия, случилось так, как случилось.

В понедельник вечером был разбор полетов на фракции. Влетело всем, но, к сожалению, уже поздно. Во втором чтении мы будем голосовать против этого законопроекта, возводящего в стране новый железный занавес. Хотя Единой России только это и нужно, чтобы воровать еще больше и узурпировать свою власть, поэтому законопроект, скорее всего, будет принят.

Блог Ильи Пономарева, 27.09.2012

27.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей