О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Саакашвили: Лаврова надо нанять турагентом

21.04.2012
Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look
Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look
Реклама

Рекомендации главы российского МИДа Сергея Лаврова о необходимости воздерживаться от поездок в Грузию лишь способствуют притоку российских туристов в страну. Как передает "Голос Америки", об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Сейчас все гостиницы наполнены туристами из России. Чем больше Лавров говорит, чтобы не ездили, тем больше народа прибывает. Может, взять Лаврова турагентом?" – сказал Саакашвили.

"Все самолеты переполнены русскими, и все видели его заявление, и еще больше людей едут сюда с большим удовольствием. Назначьте Лаврову зарплату турагента, он делает очень хорошую рекламу Грузии", – заявил Саакашвили, обращаясь к министру образования.

Он также отметил, что "ежегодно сотни миллионов долларов выделяются для того, чтобы мир возненавидел Грузию". "Мы ожидаем, что в этом году приедет до миллиона российских туристов, они могут рассказать правду о Грузии. Потом никто уже не сможет их убедить, что грузины людоеды", – цитирует Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

В конце февраля Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан России. Все прилетающие из России больше не проходят паспортный контроль и не получают виз – раньше это делали либо в Москве, в посольстве Швейцарии, либо в аэропорту Тбилиси.

В России решение грузинской стороны подвергли критике. "Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", - заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев. Михаил Саакашвили предложил в одностороннем порядке упразднить визовый режим с Россией. Инициатива президента, с которой он выступил в парламенте, была встречена аплодисментами. Представляя ежегодный доклад, Саакашвили заявил, что Грузия приветствует экономические отношения с Россией и открыта для российских бизнесменов. "Мы никогда не закрывали Грузию для российских инвесторов и туристов - мы ждем несколько сотен тысяч в этом году. Там, где активен бизнес, не остается места для танков", - заявил Саакашвили.

"Российские граждане должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию, а российским туристам здесь никто не помешает пить грузинское вино и Боржоми, по которым они скучают", - добавил Саакашвили.

"Мы продолжим активную работу за общее кавказское развитие и всегда будем активными в дружбе с кавказскими народами, - заявил Саакашвили. - Грузия твердо поддерживает принцип нерушимости государственных границ, но Кавказ мы рассматриваем в качестве единого региона, где должна быть атмосфера мира, развития и свободы".

По его словам, Грузия представляет образец современной государственности на Кавказе и является не только "локомотивом Кавказа в будущее", но и "окном в Европу". "У Грузии будет свободная торговля с Америкой, Евросоюзом, мы введем безвизовый режим с Европой, протянем туда железную дорогу, - пообещал Саакашвили. – Мы создадим это для всего Кавказа и каждого кавказца, наше государство станет примером современного развития".

С октября 2010 года Грузия ввела для жителей северокавказских республик России 90-дневный безвизовый режим. Это решение вызвало негодование в Москве. Россия назвала решение грузинских властей провокацией, обвинив Тбилиси в стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. "Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - заявил тогда МИД России.

22 февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.

26 января пресс-секретарь президента страны Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия восстановит дипломатические отношения с Россией только после "деоккупации грузинской территории" и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали. Таким образом она прокомментировала заявление президента России Дмитрий Медведева о примирении. Манджгаладзе напомнила, что разрыв дипломатических отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию 20 процентов территории страны - "Абхазского и Цхинвальского регионов". Она также отметила, что проблема в российско-грузинских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.

21.04.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей