О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.193299.html

новость Ректор МГУ попросил полицию не наказывать задержанных студентов

22.11.2011
Задержание студентов МГУ. Съемка Дмитрия Зыкова/Грани-ТВ
Задержание студентов МГУ. Съемка Дмитрия Зыкова/Грани-ТВ
Реклама

Ректор МГУ Виктор Садовничий обратится к начальнику УВД по Западному округу ГУ МВД по Москве Алексею Лаушкину с просьбой не наказывать студентов, устроивших акцию против вступления студенческого союза университета в Общероссийский народный фронт ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает Интерфакс, об этом сообщила пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова. "Мы выяснили вчера этот вопрос. Действительно, задержали студентов, им грозят меры административного воздействия. Виктор Антонович переговорил с Лаушкиным и направит ему письмо", - сказала она.

По ее словам, в письме Садовничий просит "снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер административного воздействия, университет обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях".

19 ноября на несанкционированном митинге студентов и сотрудников МГУ против решения студенческого союза вступить в Народный фронт были задержаны не менее 10 человек. По словам руководителя Российского студенческого союза Артема Хромова, у Вечного огня на территории МГУ собрались около 70 студентов. Они собирались выступать против политической деятельности студсоюза. Однако пикет учащимся провести не разрешили, и они решили провести собрание - обсудить "учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест" и избрать в студсоюз новых членов. Тем не менее, около десятка человек были задержаны без объяснения причин; плакатов у участников собрания не было.

Cтудентка журфака Вера Кичанова сообщила в своем микроблоге, что участников митинга задерживали "люди в штатском с замотанными шарфами "300 лет Ломоносову" лицами". По сообщению Кичановой, нескольких студентов задержали уже на крыльце главного здания МГУ.

О том, что студентов МГУ без их ведома записали в ОНФ в интервью газете "Известия" в минувший четверг рассказал активист стихийно сложившейся инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников университета, преподаватель мехмата Михаил Лобанов. По его словам, решение о публичном заявлении протеста было принято после обсуждения поведения главы Студсоюза Андрея Андриянова, который назвал свою организацию "органом студенческого управления" и заявил о ее присоединении к ОНФ.

По словам Хромова, студенты, аспиранты и преподаватели провели акцию в предвыборный период, "поскольку после выборов их никто не услышит". "А проблему при этом они поднимают очень правильную: студентов без их ведома много куда записывают", – заявил глава РСС.

В субботу МГУ отмечал 300-летний юбилей Михаила Ломоносова. Празднование началось с возложения цветов его памятнику у здания факультета журналистики на Моховой. Также в главном здании МГУ на Воробьевых горах состоялось торжественное заседание, в котором принял участие заместитель председателя правительства Сергей Иванов.

20 октября журфак МГУ посетил президент Дмитрий Медведев. Незадолго до его визита сотрудники ФСО задержали студентов, державших плакаты "Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский - в тюрьме?", "За что вы уволили Кудрина?", "А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?" и "Пресса - от слова "прессовать". Среди задержанных - студентки МГУ Вера Кичанова, Екатерина Поличенкова и Ольга Кузьменко. У Кичановой перед задержанием отобрали студенческий билет.

Еще нескольких человек задержали уже внутри здания. При этом студентам угрожали отчислением. По словам отца одного из задержанных, большую часть ребят заперли в аудитории вместе с куратором курса, где офицеры Федеральной службы охраны обещали студентам, что учиться в университете они больше не будут.

Президент факультета Ясен Засурский позже заявил "Эху Москвы", что одинаково не одобряет поведение протестующих и сотрудников ФСО. По его словам, у силовиков существуют "очень жесткие инструкции" однако они злоупотребили своими полномочиями, пообещав студентам отчисление из университета.

Видео Грани-ТВ: МГУ против ЕдРа. Подавление протеста

22.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей