О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Следователи завершили обыск в галерее "Триумф"

12.02.2011
Емельян Захаров. Фото Сноб.Ру
Емельян Захаров. Фото Сноб.Ру
Реклама

Сотрудники ФСБ завершили обыск в московской галерее "Триумф", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на совладельца галереи Дмитрия Ханкина. Обыск продолжался с вечера пятницы. По словам Ханкина, участники обыска вскрыли один сейф и забрали из него документы, а другой опечатали и увезли. Также забрали компьютеры и флешки. Картины остались нетронутыми.

Адвокат руководителя галереи Емельяна Захарова Александр Добровинский рассказал Интерфаксу, что дело по неназванной пока статье возбуждено управлением Следственного комитета по Подмосковью. Сопровождали следователей сотрудники ФСБ, при этом "не московские, а федеральные". По его данным, помимо бумаг из галереи забрали "приличные суммы денег".

По словам самого Захарова, следователи появились возле здания поздно вечером в пятницу, когда персонал галереи уже ушел из офиса. Охраннику галереи не разрешили позвонить руководству и сообщить об обыске. "Мы узнали о происходящем случайно, – рассказал Захаров. – Водитель моего товарища приехал поставить рядом со зданием галереи машину, он увидел, что у нас что-то происходит, и позвонил мне".

Руководство галереи, прибывшее после этого звонка к месту обыска, в здание допущено не было. "Со мной разговаривал подполковник ФСБ. Он сообщил, что его сотрудники осуществляют оперативное сопровождение следственного комитета, который проводит обыск по уголовному делу, – пояснил Захаров. – На вопрос, что это за дело, мне сказали, что разъяснения я смогу получить после завершения обыска".

От помощи представителей галереи при проведении обыска следователи отказались. В частности, по словам господина Захарова, сотрудники ФСБ обнаружили сейф и решили его вскрыть, после чего им было предложено воспользоваться подходящими для этой цели ключами. Однако открывать сейф ключами оперативники не стали и принялись его пилить болгаркой.

"У здания галереи окна выходят на улицу, и нам отчасти было видно, что происходит внутри: оперативники пилили болгаркой какие-то балки, пытались вскрыть закрытые помещения, что-то откуда-то вытаскивали и изучали", — отметил Емельян Захаров.

Причины обыска руководству галереи "Триумф" не известны. Захаров высказал версию о коммерческом заказе. "Обратите внимание, они дождались, когда все уйдут, они провели обыск в ночь с пятницы на субботу! Впрочем, мой жизненный опыт подсказывает, что на 90 возможных причин для таких событий обязательно найдется какая-нибудь 91-я", – сказал он.

Здание галереи "Триумф" – бывший Дом приемов "ЛогоВАЗа" – представляет собой старинный особняк в историческом центре Москвы. Экспозиция галереи составлена из работ современных российских и зарубежных художников. Галерея работает с широким кругом авторов, в числе которых AES+F, Алексей Беляев-Гинтовт, Илья Гапонов и Кирилл Котешов, Хаим Сокол, Александр Якут, Дэмиан Херст, Джейк и Динос Чапмэн, Вольффон Ленкевич.

12.02.2011



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей