О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве прошел Гражданский конституционный форум

12.12.2010
Гражданский конституционный форум. Фото с сайта nardemsoyuz.ru
Гражданский конституционный форум. Фото с сайта nardemsoyuz.ru

В Москве в день Конституции прошел Гражданский конституционный форум. Как передает корреспондент Граней.Ру, в нем приняли участие около 700 делегатов - правозащитников и общественных деятелей ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). На форуме принята декларация о совместных действиях по восстановлению конституционных прав и свобод.

Первыми выступили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Сергей Ковалев и экономист Евгений Ясин. Руководитель "Мемориала" Олег Орлов призвал гражданские и правозащитные организации начинать политическую работу и выдвигать политические требования. Лидер РНДС Михаил Касьянов заявил, что "теория малых дел" и ставка на диалог с властью себя не оправдали. "Мы должны уже не просить, не пытаться с ними договариваться, а требовать", - считает Касьянов. Стратегической задачей он назвал смену политического курса, а тактической - участие в парламентских и президентских выборах.

Борис Немцов, выступая на форуме, также призвал не писать челобитные, а выдвигать твердые требования и в первую очередь добиваться отставки Владимира Путина. Он назвал главу правительства "архитектором разрушения всех наших прав и свобод, человеком, который создал антиконституционный режим в стране". Немцов попросил участников форума поддержать коалицию демократических сил, которая в понедельник на объединенном съезде учредит Партию народной свободы, а летом выдвинет единого кандидата в президенты.

Также на форуме выступили глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, член МХГ, глава Фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев и лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков.

"В нашей стране уничтожены или превратились в декорации процесс выборов, разделение властей, федерализм, политическая конкуренция, парламентаризм. Конституция изменена в угоду властей предержащих. Она искажается неконституционными законами или попросту игнорируется", - говорится в декларации форума.

Участники форума приступили к работе над программой действий по восстановлению конституционных прав и свобод. Задачи программы, обозначенные в декларации форума: обеспечение свободы слова, борьба с коррупцией, реформа правоохранительной системы, проведение свободных выборов, развитие местного самоуправления, налоговая и административная реформы, а также "отделение власти от собственности и собственности от власти".

Собравшиеся приняли резолюцию по поводу субботних "погромов на почве ненависти" в Москве и Петербурге. Они осудили "попустительство" властей и потребовали отставки главы МВД, а также московского и петербургского милицейского начальства.

12.12.2010


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей