новость Госдума признала вину советских властей за расстрел в Катыни

26.11.2010
Катынский мемориал. Кадр телеканала "Россия1"

Катынский мемориал. Кадр телеканала "Россия1"

Депутаты Госдумы признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. Как сообщает Интерфакс, в заявлении парламента подчеркивается, что материалы, хранившиеся в секретных архивах, "не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". В документе также признается, что в официальной советской пропаганде ответственность за трагедию приписывалась нацистским преступникам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", – констатировали депутаты.

Как напомнили парламентарии, еще в начале 1990-х годов в новой России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало "актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам". Депутаты выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

В заявлении также упоминается, что многие документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже были переданы польской стороне, однако часть секретных документов до сих пор не предана гласности. Депутаты выразили уверенность, что необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии.

Одновременно отмечается, что Катынь является трагическим местом и для российской стороны, так как "в катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах". По словам авторов заявления, "именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих".

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - говорится в заявлении парламента.

Представляя депутатам документ о катынской трагедии, глава международного комитета палаты Константин Косачев подчеркнул его огромную историческую важность. По словам Косачева, заявление важно не только для российско-польских отношений, но "гораздо больше он важен для нас самих". Как отметил депутат, у польской стороны вызывает неприятие "та ложь, которую пестовали десятилетия в нашей стране". "И наша задача сегодня убрать с дороги эту ложь", - подчеркнул Косачев.

За принятие документа проголосовали члены трех фракций - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против. В частности, зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин заявил, что принятие обсуждаемого заявления повлечет огромные финансовые иски к России. "В Польше уже заявили, что цена этого заявления – 2 триллиона евро", – сказал он.

Косачев в ответ на это сообщил, что в Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас находится всего четыре иска родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров к России, в двух из них вообще нет требований о материальной компенсации, в одном содержится требование о символической компенсации в один евро.

В свою очередь Илюхин настаивал, что проект заявления по Катыни базируется на фальсифицированных документах. "Это Геббельс и его команда заявили, что еще в октябре 1940 года якобы НКВД расстрелял 20 тысяч польских офицеров под Катынью", – сказал депутат.

После принятия Госдумой своего проекта заявления за основу депутаты приступили к рассмотрению блока поправок к нему, внесенных коммунистами. Все поправки при голосовании были отклонены.

26.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме