О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.183598.html

новость В московском Доме журналиста показали фильм об Анастасии Бабуровой

16.11.2010
Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"
Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"

В рамках фестиваля "Профессия: журналист" в московском Доме журналиста состоялся показ фильма "Любите меня, пожалуйста" режиссера Валерия Балаяна, сообщает корреспондент Граней.Ру. Фильм, посвященный убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым в декабре прошлого года журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, ранее был изъят из программы фестиваля по соображениям безопасности после нападения на участников студенческого кинопоказа в Новосибирском госуниверситете. Перед началом показа перед зрителями выступил режиссер картины, который поблагодарил Союз журналистов за поддержку.

Решение о снятии картины с показа на фестивалях "Профессия: журналист" и "Сталкер" ранее вызвало резкую реакцию правозащитников. В заявлении председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, главы "Мемориала" Олега Орлова и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева подчеркивалось, что организаторы мероприятий "пошли на поводу то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом". "Это – трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека", – говорилось в обращении.

Кинофестиваль "Профессия: журналист" проводят Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России, президент фестиваля - глава СЖР Всеволод Богданов. Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" проводится Гильдией кинорежиссеров в 16-й раз, президент фестиваля - Марлен Хуциев.

9 ноября группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна в Новосибирском госуниверситете. Нападавших было от 20 до 30, один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного из студентов в лицо. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном организованной группой. Прошел обыск на квартире организатора показа, студента НГУ Михаила Пискунова, у него изъят компьютер.

Милиция среди прочих рассматривает версию инсценировки, заявил замначальника центра "Э" при областном ГУВД Павел Золотухин. "Кто-то заинтересован в том, чтобы представить это столкновением двух группировок (антифашистов и неонацистов. - Ред.)", - цитировало Золотухина РИА "Новости". "Очерчен круг людей, которые могли быть причастны к этому преступлению", - сообщил Золотухин.

По словам проректора НГУ по общим вопросам Дмитрия Полубоярова, показ фильма отменила администрация университета, усмотрев в этом политическую акцию. Узнав об отмене показа в здании НГУ, студенты решили посмотреть диск с фильмом в другом месте. Как рассказал один из студентов "Коммерсанту", у здания лабораторного корпуса их атаковали с криками "Кто здесь любит кино?" и "Кто здесь против фашизма?".

Смотреть фильм "Любите меня, пожалуйста".

16.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей