О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Россия требует от Болгарии экстрадиции автора перформанса "Распятие"

10.09.2010
Художественная акция 'Распятие' Олега Мавроматти. Фото plucer.livejournal.com
Художественная акция 'Распятие' Олега Мавроматти. Фото plucer.livejournal.com
цитата Дословно

Алексей Плуцер-Сарно

Преследования эти представляются совершенно надуманными в свете многовековой христианской традиции самораспятий, когда глубоко верующие люди повторяли муки распятого Иисуса. На протяжении двух тысяч лет церковь не находила в этом ничего особенно предосудительного. И вдруг в XXI веке подобные акции стали преследоваться спецслужбами с подачи церкви как чисто уголовные преступления.

ЖЖ Алексея Плуцера-Сарно, 10.09.2010

Российские спецслужбы обратились к властям Болгарии с запросом об экстрадиции художника Олега Мавромати, автора провокационной художественной акции "Распятие". Об этом со ссылкой на самого Мавромати сообщил в своем блоге акционист Алексей Плуцер-Сарно.

Художника обвиняют в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и в оскорблении чувств верующих согласно части 2 статьи 282 УК. 1 апреля 2000 года он принял участие в перформансе напротив храма Христа Спасителя, в ходе которого его прибили гвоздями к деревянному кресту. На спине у художника была вырезана кровоточащая надпись: "Я не сын Бога".

После этой акции художника несколько раз вызывали на допросы. В июле 2000 года в квартире Мавромати в Москве прошел обсыск, в ходе которого спецслужбы конфисковали все его художественные произведения, арт-материалы, фильмы, а также компьютеры и другие электронные носители – весь художественный архив, который существовал в единственном экземпляре.

Последние несколько лет художник на законных основаниях жил в Болгарии по российскому загранпаспорту со своей женой Боряной Драгоевой, которая имеет болгарское гражданство. Несколько дней назад Олег Мавромати был уведомлен российским консульством в Софии, что ему отказано в получении нового загранпаспорта гражданина России, поскольку художник должен предстать перед судом. Выдать какую-либо бумагу с мотивацией отказа в выдаче документа консульство отказалось. Мавромати таким образом оказался на нелегальном положении. Он также был лишен вида на жительство в Болгарии как человек, не имеющий документов, удостоверяющих личность. Болгарское государственное агентство по беженцам отказало Олегу Мавромати в предоставлении статуса беженца несмотря на то, что интересы художника отстаивались Международной Хельсинской группой.

По словам Плуцера-Сарно, нет сомнений в том, что художник будет выдан российским правоохранительным органам, так как Болгария регулярно исполняет такого рода запросы российской стороны. Депортация по уголовной статье также означает, что художнику будет запрещен въезд во все страны Евросоюза в ближайшие десять лет.

"Если Олег Мавромати в самое ближайшее время не получит политического убежища на Западе, он без сомнения окажется в российской тюрьме", – уверен Плуцер-Сарно.

Видео Грани-ТВ: Алексей Плуцер-Сарно, группа "Война"

10.09.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей