О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.181097.html

новость Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес

26.08.2010
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''

Президент Дмитрий Медведев поручил приостановить строительство автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса. Об этом он заявил в своем видеоблоге.

"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - заявил президент.

"С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения", - заявил Медведев. По его словам, с учетом обеспокоенности граждан и их обращений это решение должно быть реализовано.

В четверг партия "Единая Россия" обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о приостановке работ в лесу. Причины, по которым такое решение было принято, не уточнялись. Позже секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что единоросы согласятся с любым решением президента.

Также в четверг мэр Москвы Юрий Лужков поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса. Об этом сообщил префект Северного административного округа Олег Митволь. По его словам, есть несколько маршрутов прохождения скоростной трассы в обход Химкинского леса. "О них будет доложено мэру Москвы, после чего предложение планируется направить в аппарат правительства РФ", - сообщил Митволь. В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве.

"Как известно, Юрий Лужков является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес", - подчеркнул Митволь.

В среду с защитниками Химкинского леса встретился солист группы U2 Боно. По словам лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, Боно выразил сожаление, что не смог ознакомиться с ситуацией вокруг вырубки до встречи с президентом Дмитрием Медведевым. "Я надеюсь, что он разберется и что-то скажет. Он настолько многих поддерживает, что, мне кажется, нашу тему он тоже поддержит. Он знает, что она связана с коррупцией, а на встрече с президентом они как раз обсуждали вопросы коррупции", – сказала Чирикова.

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях.

Намерение властей построить участок автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес и начавшаяся вырубка деревьев вызвала протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

26.08.2010


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей