О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Высыпание с покраснением

Валерия Новодворская, 09.02.2010
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Власть все больше звереет и все больше тупеет. И непонятно, то ли тупость от зверства, то ли зверство – от тупости. Ленину и компании за революционную подготовку и свержение легитимной власти (легитимная здесь значит просто: какая уж есть) платил германский Генштаб. Ясное дело: когда в стране революция, ей не до Антанты и не до войны. Но ведь Путину и компании никто за очередной Октябрьский переворот не заплатит. Однако Кремль толкает к нему страну. Разрушение жилых домов в "Речнике", захват под Олимпиаду земли и домов в Сочи – это же все грабеж, и грабит именно власть. Тарифы ЖКХ, штрафы за парковку – власть просто добивается того, чтобы народ поднялся. И вот уже 10 тысяч калининградцев (или кенигсбергцев) устраивают митинг.

А что это за история с Триумфальной площадью, объявленной почему-то сакральным местом, где нельзя "майданить", хотя рядом – ни Думы, ни Лубянки, ни Белого дома, ни Кремля. Вроде бы раньше у нас сакральным местом была Пушка. Разгоняли именно оттуда, предлагая на выбор и Соловецкий камень, и ту же Триумфальную площадь. Да на этой Триумфальной в бытность ее площадью Маяковского еще в начале 60-х Владимир Буковский с товарищами-нонконформистами читал стихи. Откуда взялась идея сакральности памятника Маяковскому? В киноверсии сказки о коте в сапогах "богатство старушкино" было как раз "зарыто под камнем на площади Пушкина". И этим, может быть, объяснялось то, что неформалов всех цветов и фасонов и Демсоюз вечно хватали на Пушке в конце 80-х и до августа 91-го. А вот что зарыто на Триумфальной? Какая такая собака? Создается впечатление, что Кремль просто не может слышать слово "Конституция" и вместо нее тычет в нас своей севрюжиной с хреном.

День Конституции как праздник отменен (ни в одной другой стране мира такое не происходило, если действует эта самая Конституция), о текст виртуально вытирают ноги. Кажется, хунта считает нескромностью и бестактностью упоминание после этого какой-то 31 статьи этой самой Конституции. Российский гимн давно уже забыли, а триколор то отбирают у демократов в День государственного Флага 22 августа (значит, тоже не праздник), то его на глазах у теле- и фотокамер ломает омоновец. Не в пору оказались нам российские одежки. Малы-с. Из-под пятницы видна суббота, а из-под России – СССР.

С властью все ясно. Кажется, Путин с Медведевым хотят как можно скорее развязать бессмысленный и беспощадный бунт, чтобы улететь в теплые западные края на последнем голубом вертолете. Хотя могли бы улететь прямо сейчас, мы не держим.

Но если у власти плохо с логикой, то у демократической оппозиции не лучше. Ее задача – спасение страны от советского, имперского и коммунистического зла. Западный выбор народа. Популяризация гайдаровских идей. Борьба с "державщиной". Пропаганда европейских ценностей. Разоблачение власти, в чем сильно помогает сама власть. И вот тот же митинг в Калининграде. Ясное дело, что коммунисты всюду подоспеют, всюду нагреют руки. И АКМ, и лимоновцы. Вся красная рать. В коричневую полосочку. И на калининградском митинге красные флаги соседствовали с лимоновскими. Почему-то на этот раз они позаимствовали царские штандарты; они еще и монархисты? Это дело хорошее, конституционная монархия. Но тогда надо и программу переписать и название изменить. Надеюсь, они не Лимонова с Прилепиным в императоры просят? Ясное дело, митинг "застолбили".

Что должна была делать "Солидарность"? Для начала убрать свои флаги, если нельзя прогнать коммунистов и лимоновцев. Убрать флаги, чтобы не создавать опасную иллюзию сотрудничества с врагом, чтобы не давать политическую легитимизацию красным и коричневым силам. Выступить можно, но не искать аплодисментов и одобрения толпы, а идти против течения: "Вы сами виноваты, вы поддерживали хунту, вы голосовали за коммунистов или за Путина, вы не боролись против чеченской войны, вы не дали Гайдару мандат на реформы, вы не поняли, что надо идти на Запад. Как только поймете – у хунты не будет над вами власти. Тогда мы скажем, что надо делать. Сюрприз. А пока не ищите выхода налево, налево выхода нет".

Что же до Триумфальной площади, то глупость властей – не всегда твой триумф. Туда нельзя было идти, потому что уведомление подавал Лимонов (в немыслимом сочетании с Людмилой Алексеевой). Лимонов – умелый и талантливый политик и демократами, наивными и простодушными, он вертит, как хочет. Стрижет с них купоны. Получает легитимизацию. Кует себе щит. Он сначала сделал пушечным мясом своих детишек, а теперь уже и демократов. Вспомнили бы они, что в октябре 1993 года Лимонов был на стороне Хасбулатова и Руцкого, что еще недавно он собирался почки отбивать сторонникам НАТО...

Что у "Солидарности" получилось? Она с Троцким против Дзержинского. Шик, блеск, красота. Зачем тогда в санитарную бригаду записываться? Лечить народ от чумы, легитимизируя холеру, создавая ей оптимальные условия? Не скажешь же ОМОНу: пустите меня в автобус с Людмилой Алексеевой, я к Лимонову не хочу, я не к нему пришел. Да, наш "Титаник" идет не туда и мы предупреждали про айсберг. Но мы должны дать гибнущим пассажирам надежные шлюпки, без пробоин, показать, где берег, научить грести. У нас какая задача: чтобы кораблик утонул, или чтобы пассажиры спаслись?

Валерия Новодворская, 09.02.2010

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей