О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Замглавы МВД: В Грузии иностранные инструкторы готовят террористов

15.01.2010
Аркадий Еделев. Кадр НТВ
Аркадий Еделев. Кадр НТВ
цитата Дословно

Аркадий Еделев

Если говорить об угрозах и покушениях на священнослужителей, исповедующих традиционный ислам и призывающих к борьбе с лицами, исповедующими ислам воинствующего толка, - эта угроза будет нарастать.

РИА "Новости", 14.01.2009

В Грузии на военных базах иностранные инструкторы готовят террористические группы для осуществления терактов на территории России. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев.

"На военных базах в Грузии под руководством иностранных инструкторов готовят террористические группы для осуществления терактов на территории Российской Федерации. И я вам скажу, прежде всего регионы, которые они рассматривают в качестве боевых, способных дестабилизировать обстановку в целом на Северном Кавказе и на Юге России, - это Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия", - сказал Еделев.

Замминистра призвал правоохранительные органы республики "самым серьезным образом учитывать возросшую активность структур и объединений, в том числе религиозных, исповедующих идеи радикального толка".

Замминистра заявил, что угроза эскалации международного терроризма на юге России по-прежнему остается реальной. В прошедшем году количество преступлений террористического характера, в том числе подрывов и обстрелов, в Северо-Кавказском регионе возросло на 19 процентов и составило 637 случаев, привел Еделев данные о терактах в регионе.

"На территории Северной Осетии бандитами было совершено пять преступных посягательств, три обстрела и два подрыва в отношении сотрудников правоохранительных органов", - сообщил он.

О том, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Кайды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан, в октябре 2009 года заявил директор ФСБ Александр Бортников. При этом он сослался на данные аудиоотчетов, якобы обнаруженных у задержанных боевиков. В Тбилиси эти обвинения опровергли. Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил журналистам, что "подобные ничем не обоснованные заявления сделаны специально к визиту в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон с тем, чтобы у российской стороны появились хоть какие-то, пусть вымышленные, аргументы по главному противоречивому вопросу в американо-российских отношениях - Грузии".

По утверждениям Бортникова, из обнаруженных у боевиков аудиоотчетов следует, что они вместе с эмиссарами "Аль-Кайды" установили контакты с сотрудниками грузинских спецслужб. Он также заявил, что подготовка террористов и их переброска натерриторию Чечни осуществлялась при участии агентов спецслужб Грузии. "Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего, на нефте- и газопроводах", - добавил директор ФСБ.

Россия обвиняла Грузию в неспособности разобраться с террористами, окопавшимися в Панкисском ущелье, еще в 2003 году, когда у власти был Эдуард Шеварднадзе. По данным российской стороны, в ущелье могло скрываться до 700 чеченских сепаратистов. Было введено совместное российско-грузинское патрулирование ущелья. В 2004 году президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не подерживает чеченских боевиков и что больше с территории Грузии в Россию не проникнет ни один сепаратист. После августовской войны обвинения Москвы в адрес властей Грузии стали еще жестче. В частности, в августе 2008 года Центр общественных связей ФСБ сообщил о том, что грузинские спецслужбы вербуют боевиков и забрасывают их в Россию для осуществления подрывной деятельности. Грузинская сторона тогда эти обвинения опровергла.

15.01.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей