О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/m.162332.html

статья Запущенный случай

19.11.2009
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
Реклама

Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Незадолго до ареста он дал показания против сотрудников правоохранительных органов, в результате мошенничества завладевших компаниями, принадлежавшими фонду Hermitage Capital. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.

Станислав Белковский, политолог:

Ситуация с фондом Hermitage достаточно типична для постсоветской России. Это конкурентная борьба двух групп: одну из них представляет глава фонда Hermitage Уильям Браудер, который никогда не был борцом сопротивления и еще недавно в интервью говорил о том, как хороша путинская Россия и сколь она привлекательна для инвесторов; другая группа - его бывшие партнеры. Это конфликт бывших партнеров вокруг общего финансового бизнеса. Если в 90-е годы в такого рода конфликты активно вовлекались криминальные структуры, что нередко приводило к кровавым эксцессам, то в этом десятилетии место криминальных заняли структуры правоохранительные - государственная силовая машина, а на смену бандитским убийствам пришел арест как способ давления на конкурента и инструмент конкурентной борьбы. Поэтому то, что происходит, - это не противостояние чиновников и бизнесменов, а противостояние двух групп бизнесменов, у которых есть вои карманные чиновники, как гражданские, так и силовые.

Трагический случай с Сергеем Магнитским, который был захвачен в качестве заложника одной из борющихся групп, показывает, что грань между арестом и убийством стала чрезвычайно тонка. Не секрет, что пенитенциарная система России находится в ужасающем состоянии, что условия содержания в большинстве пенитенциарных учреждений по западным меркам приравниваются к пыточным, что человек, который оказался в тюрьме, может в любой момент умереть просто от таких условий.

То, что случилось, заставляет задуматься не только о том, насколько далеко зашло использование легальных силовых структур в качестве инструмента и орудия борьбы различных бизнес-групп, но и о состоянии пенитенциарной системы и о том, что в очередной раз должен быть поставлен вопрос об амнистии всех осужденных за экономические преступления. Сделать это нужно, во-первых, потому, что большая часть таких дел - подставные дела, организованные в интересах тех или иных конкурентов по бизнесу, во-вторых, потому что никакой социальной опасности такие осужденные не представляют. Трагическая смерть Магнитского может стать как минимум поводом к дискуссии об амнистии и как максимум - к принятию определенных политических решений, которых мы должны потребовать от президента Медведева.

Юрий Шмидт, адвокат:

Я не думаю, что смерть Сергея Магнитского помешает довести дело Hermitage Capital Management до конца. У нас нередко бывают случаи, когда кто-то из потенциальных обвиняемых по тем или иным причинам отсутствует: или он в бегах, или его отказываются выдавать, или же он скончался, как Магнитский. Это ни в коем случае не снимает ответственности с других лиц, если против них имеются доказательства.

Меня в этом деле значительно больше волнует другое. Человек просидел год в следственном изоляторе и, по утверждению его адвокатов, не раз обращался с просьбой о медицинской помощи, но она ему оказана не была. Прибавим к этому то, что он сидел в СИЗО целый год по обвинению в экономическом преступлении, что он был молодым человеком, что он скончался, оставив крайне туманные перспективы дела с абсолютно непонятной доказательной базой.

Все это вызывает очень большие сомнения. Я считаю, что прежде всего должна быть организована международная комиссия, которая проверила бы все обстоятельства, связанные с этой смертью. Это дело, которое не должно быть забыто и не должно остаться без тщательнейшего расследования, в этом я убежден.

Что касается дальнейшей судьбы господина Браудера, судить пока трудно, но повторюсь: смерть одного из фигурантов в процессе предварительного следствия не является причиной для приостановления расследования, если есть доказательная база на других подозреваемых.

Алексей Навальный, адвокат:

Это история, с одной стороны, совершенно чудовищная, с другой стороны, она никого уже не удивляет в современной России. Мое мнение: Магнитский фактически был убит - неважно, просто умер от неоказания ему медицинской помощи или его отравили каким-то образом. Он был убит именно потому, что Firestone Duncan, как компания, которая обслуживала Hermitage Capital Management, занималась расследованием кражи из бюджета пяти с половиной миллиардов рублей. Firestone добилась возбуждения уголовного дела, вскоре после начала расследования Магнитский был арестован, а после того как им удалось возбудить уголовные дела и продвинуться в деле преследования виновных, Магнитский умер.

Для меня очевидно, что его держали в пыточных условиях, чтобы добиться дополнительных показаний на Браудера и так далее. Есть, конечно, история с возможной неуплатой налогов, но я уверен, что это для отвода глаз, а в тюрьме Магнитский оказался именно из-за всего этого дела о краже бюджетных средств.

Та преступная группа, которая похитила из бюджета пять с половиной миллиардов рублей, в буквальном смысле состоит из сотрудников милиции, ФСБ, налоговой инспекции. Фирма выставляет налоговой счет на переплаченные налоги на пять миллиардов рублей и в течение двух дней получает эти пять миллиардов, а потом эти деньги бесследно исчезают; абсолютно невозможно провернуть такую махинацию, если ты не являешься силовиком. Сама эта компания была украдена по поддельным документам, в чем участвовали судьи. Это самая настоящая преступная группа, организованная высокопоставленными чиновниками. Именно потому, что компания решила преследовать этих бандитов по закону, Магнитский и был убит.

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации:

На поведение иностранных инвесторов смерть Сергея Магнитского не повлияет: они прекрасно понимают, с кем они работают и по каким правилам, и их это вполне устраивает. Тем более нужно учесть, что умер не иностранец, а гражданин России, а к туземцам представители иностранного бизнеса относятся очень спокойно, даже если этот туземец работал на них. Если бы он был иностранцем, тогда другое дело.

История с преследованием нашими властями владельцев Hermitage Capital Management длится долгое время, и за этот период, если мне не изменяет память, приток иностранного капитала в Россию был весьма ощутим. Когда иностранный бизнесмен говорит о правах человека, он имеет в виду скидку. Глобальные корпорации, которые прекрасно работают в Африке (скажем, в Нигерии) или на Гаити, - они не испытывают неудобств от столкновения с отдельными сторонами российской действительности, с пороками российской государственности. Если говорить о нашем рынке, он даже поднялся вчера. Что касается версии Браудера о том, что Магнитского арестовали в ответ на жалобы по поводу рейдерского захвата трех подконтрольных Hermitage компаний, которые были украдены преступной группой чиновников, правоохранительных органов и уголовников, я разделяю эту точку зрения.

19.11.2009



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей