О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Мнимые величины

Станислав Белковский, 14.10.2009
Станислав Белковский. Фото с сайта apn-nn.ru
Станислав Белковский. Фото с сайта apn-nn.ru
Реклама

Фу ты ну ты, ложки гнуты. КПРФ, ЛДПР и СР покинули заседание Государственной думы. Как бы в знак протеста против фальсификации выборов от 11 октября безбрежными "единороссами". Стоит ли сочувствовать этому демаршу и его авторам? Едва ли.

Три года назад им (а также домитрохинскому "Яблоку") предлагали сценарий коллективного и солидарного бойкота думских выборов-2007. Тогда это был, пожалуй, последний шанс повлиять на Кремль и логику устроения политической системы страны.

Тогда они, конечно, от бойкота отказались. С благородным ужасом в суммарном взгляде. Им надо было обязательно поучаствовать в выборах, чтобы, вы будете смеяться, не потерять: голоса избирателей, каналы коммуникации с истинной властью, трибуну для жесткой критики существующего строя. И еще много всяких несуществующих активов.

И они поучаствовали, внеся свою последнюю нищенскую лепту в создание системы, которой выборы вообще не нужны. Точнее, нужны чисто формально – чтобы Запад имел право считать нас цивилизованными европейцами. Ну, почти цивилизованными почти европейцами. Ведь ничего абсолютного в мире не существует, как считается в этой системе.

Спрашивается, зачем теперь жаловаться? Чего хотели – то и получили.

Напрасные слова

Большая проблема политического анализа в современной РФ состоит в том, что слова – и целые составленные из них фразы и предложения – навсегда потеряли свой смысл.

Возьмем, к примеру, утверждение: "Единая Россия" выиграла выборы 11 октября 2009 года. Оно истинно или ложно?

Бесспорно, ложно. Потому что:

а) никаких выборов в классическом смысле этого слова 11.10.2009 на территории РФ не было – прошла процедура назначения региональными властями некоторых физических лиц на должности депутатов;

б) "Единая Россия" - это не партия; политическая партия в правильном смысле этого термина характеризуется наличием устойчивой идеологии, членской базы, а также готовностью к борьбе за власть (чем и отличается от общественной организации / религиозной секты); "ЕдРо", как нетрудно увидеть, не подходит ни по одному из названных критериев; так называемая "партия власти" - это ассоциация бизнесменов и бюрократов, ищущих доступ к административному и финансовому ресурсам властей различного уровня – вот и все.

А вот еще другое утверждение: Депутаты от трех оппозиционных партий покинули сегодня заседание нижней палаты парламента. Оно тоже целиком ложно. По следующим причинам:

а) как и "Единая Россия", ЛДПР, СР и КПРФ не являются партиями; хотя коммунисты по первым двум ключевым параметрам – наличие идеологии и членской базы – подходят, но за власть они не борются и никогда не боролись, так что они тоже не партия;

б) ЛДПР, СР и КПРФ не являются оппозицией – так как не претендуют на власть, а желают исключительно интеграции в политическую машину Кремля;

в) в России нет парламента, а есть лишь законоутвердительный отдел исполнительной власти; соответственно, у несуществующего парламента не может быть и нижней палаты.

Разобрав все это на необходимые детали, мы поймем, что сегодняшний демарш трех думских фракций не надо обсуждать политически серьезно. Пустая трата нашего наблюдательного времени.

Кремлевские дела

Правда, зная наших "парламентских оппозиционеров", очень трудно предположить, что свой демарш они предприняли совсем без согласования с всеокормляющей администрацией президента РФ. Добрые языки даже говорят, что на согласование громопылающей акции ушел целый рабочий день – понедельник, 12 октября.

А у администрации президента есть сразу несколько мотивов к постановке этой нехитрой комедии.

Мотив первый. Если президент Медведев все же примет демаршистов в своем неподдельном Кремле, можно будет показать, какой он у нас демократичный и надпартийный – сами же "оппозиционеры" об этом первыми и скажут. В телекамеры и другие любезно подставленные им отверстия.

Мотив второй. Кремль сможет сокрушенно покачать головой и попросить некоторых региональных начальников, обеспечивших "ЕР" слишком уж много голосов, уйти на вечный покой. Кто знает – может быть, среди таких начальников окажется даже Юрий Лужков.

Мотив третий. Известный писатель Натан Дубовицкий в последнее время носится с идеей создания еще одной мощной кремлевской партии, подконтрольной лично ему. И хочет заразить этой идеей президента Медведева. Дескать, "Справедливая Россия" в полноценную "вторую ногу" так и не отросла (что правда). А если "ЕдРо" останется единственным и всепоглощающим, и будет все так же беспардонно фальсифицировать, то как сопротивляться желанию (скорее всего, мнимому) председателя этой партии Владимира Путина вернуться в Кремль в 2012 году? Вот потому и нужна таки "вторая нога", только уже не чахлая, как "СР", а мускулистая, прямая и дубовицкая. Скандал по поводу фальсификаций 11.10 – прекрасный повод принудить Медведева к разговору на эту тему. Так что "эсеры", участвуя в коллективной оргии, еще и дорубают сук, на котором висят – но пока этого, к счастью, не поняли.

В общем, какие-то аппаратные результаты всего этого тройственного демарша, возможно, будут. Политических – никаких. Мнимая оппозиция вернется в мнимый парламент, чтобы заниматься мнимой политикой.

К настоящей жизни – равно как и настоящей русской смерти – это уже давно не относится.

Станислав Белковский, 14.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей