О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/m.153321.html

статья Встречный марш несогласных

Софья Болотина, 03.07.2009
Барак Обама. Фото Getty Images
Барак Обама. Фото Getty Images
цитата Дословно

Борис Немцов

Россия – страна тайн и загадок. Самая главная – кто же президент на самом деле, кто на самом деле хозяин.

...Если Белый дом согласится с предложением Путина говорить только с пропутинскими организациями... это будет означать, что Путин победил, но не только это: Путин уверится, что Обама слаб.

Главной проблемой для Медведева является вопрос, как быть президентом. Поэтому, если Обама покажет, что, да, у России есть президент и его фамилия – Медведев, это будет очень, очень хорошо для всех.

Я верю, что если Медведев в конце концов возьмет власть в свои руки, у нас будет шанс вернуться к либерализации, к демократизации.

...Нам предоставляется возможность вернуться к торжеству закона и российской Конституции. Разумеется, многое зависит от оппозиции, от ее энергии... Вот почему мы сами ответственны за свое будущее, а не Обама.

Reuters // Slon.Ru, 25.06.2009

цитата Дословно

Гарри Каспаров

Я буду присутствовать на встрече, но пока имею довольно смутное представление о составе участников. Конечно, это будет интересно. Предыдущая американская администрация на это не решалась.
Но на самом деле, многое зависит от формата встречи. Понятие оппозиция очень размытое, боюсь, что встреча может пройти в очень субтильном варианте.

"Эхо Москвы", 02.07.2009

цитата Дословно

Леонид Гозман

Я полагаю, президент Обама хочет такой встречей продемонстрировать, что перезагрузка отношений, о которой говорит не только он, но и наши руководители, касается отношений не только с российскими властями, но и с российским обществом. Его предшественник, скажем прямо, изрядно наломал дров в этой области.
Почему я иду на эту встречу? Ну, безусловно, мне интересно посмотреть на человека, который произвел такой фурор на всей планете, побеседовать с ним в узком кругу на свободные темы. Но я иду на эту встречу еще и потому, что уверен - мы крайне заинтересованы в том, чтобы руководство США имело адекватное представление о нашей стране.

Пресс-служба "Правого дела", 02.07.2009

Приехав в Москву, Барак Обама должен встретиться с российской оппозицией, заявил на днях Борис Немцов. Он также посоветовал президенту США делать ставку не на Путина, а на Медведева. Свидание Обамы с несогласными должно состояться, но состав приглашенных пока неизвестен. Своими прогнозами и ожиданиями делятся Георгий Сатаров, Марина Литвинович, Михаил Делягин, Сергей Давидис.

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ":

Протокольный план предстоящей встречи давным-давно зафиксирован, и вряд ли свежее заявление может кардинально изменить ее ход этой встречи. Хотя с сутью заявления Бориса Немцова я согласен. Что до результатов, подобные встречи - это всегда некое принюхивание взаимное. На какие-либо серьезные итоги рассчитывать трудно, тем более что Россия у Соединенных Штатов в пирамиде приоритетов занимает далеко не первое место.

Встречи американского лидера с оппозицией в России тоже дело не новое. Немцов заявил, что на месте Обамы делал бы ставку на диалог с Медведевым, а Обама заявил, что США следует выстраивать отношения с Путиным и Медведевым по отдельности. Последнее как раз свидетельствует о том, что они не хотят делать ставку на кого-то одного, что, в общем-то, вполне разумно: их лозунг Realpolitik подразумевает учет не только статуса положения, но и реального влияния. А Путин более чем влиятелен, значит, нужно договариваться и с ним.

На месте оппозиционных политиков, встречаясь с Обамой, я бы учитывал, что нельзя путать интересы правящей элиты с интересами страны и общества.

Марина Литвинович, член федерального совета ОГФ:

Я бы скорее всего отказалась от встречи с Обамой. Считаю, что российской оппозиции незачем с ним встречаться. Российская оппозиция занимается российской политикой, и какое отношение к этому имеет Обама, я не очень понимаю. Это нецелесообразно. Я считаю, что российской оппозиции не нужен ни авторитет США, ни авторитет Обамы - ни для каких целей. Так что Обама нам совершенно здесь не в тему.

В любом другом качестве с ним можно встречаться. Если бы он читал открытую лекцию, было бы интересно пойти посмотреть на человека, послушать, что он говорит, - это действительно интересно. Но формат "президент США встречается с российской оппозицией" - я этого не понимаю. Что это поспособствовало бы улучшению имиджа России на Западе - я в это тоже не верю. За границей все всё прекрасно понимают. Никакими символическими жестами никого не обманешь, ими можно обмануть только тех людей, которые не разбираются ни в политике, ни в международных отношениях. А те, кто в теме, понимают все безо всяких символических жестов.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации:

Это выступление Немцова в Вашингтоне очень странное, как, впрочем, и все его выступления. Даже странно, что такой человек когда-то занимал государственную должность. Вообще говоря, при официальном визите официальные лица встречаются с людьми, занимающими аналогичное положение. Встреча Обамы с Медведевым, за которую ратует Немцов, является протокольной и неизбежной, и Обама ведет переговоры с Медведевым, а не с Путиным просто потому, что президентом является Медведев. Немцов говорит, что Обама, встретившись с Путиным, продемонстрирует свою слабость, а на самом деле он продемонстрирует свой реализм - будет встречаться с человеком, который реально руководит страной. Но при этом он встретится с Медведевым как с человеком, который скорее всего будет руководить страной.

Разговор о том, что Обама не должен сотрудничать с путинским режимом, - это просто бред. На государственном уровне он будет сотрудничать с тем режимом, который есть.

Немцов - это пример того, что пенсия все-таки вредит общей дееспособности, человек выпадает из контекста, и это навсегда, это не лечится.

Что касается встречи Обамы с оппозицией, я не понял, откуда у Немцова всплыла фамилия Жириновского. Что Жириновский не оппозиция, все прекрасно понимают, и Жириновский лучше всех. Понятно, что ни с ним, ни с Мироновым Обама встречаться не будет. Он, возможно, встретится с коммунистами, но скорее всего с социальными либералами. Вопрос в том, с какими. Буш встречался чуть ли не с Машей Гайдар, может, и Обама встретится с Машей Гайдар, с Никитой Белых каким-нибудь, что-нибудь еще. Может быть, он встретится и с той оппозицией, которая считает себя непримиримой, но это будет именно протокольная встреча под лозунгом "я вам очень сочувствую в вашей нелегкой борьбе" - не более. Скорее всего будет сборная солянка из всех сортов либеральной оппозиции: там будут правозащитники, представители интеллигенции, там будут представители официальной оппозиции и неофициальной оппозиции. Думаю, эта новая правая партия там тоже будет.

Понятно, что эта встреча не будет иметь никакого смысла, не будет на ней содержательного ничего. Возможен определенный элемент торга Обамы с Медведевым: мол, смотри, я твою оппозицию не поддерживаю, а будешь вести себя плохо - я начну ее поддерживать. Теоретически еще можно себе такое представить, но только теоретически, потому что это слишком наивно и слишком нелепо. Эта встреча - это обсуждение проблем, реальных проблем, какое все это имеет отношение к заведомо безнадежной оппозиции, с которой все давно понятно? Наша правая оппозиция, она хорошая, ее жалко, ее хочется погладить по голове и купить ей мороженого, но доверить ей страну или даже пылесос невозможно. Люди управляют автомобилями - это уже большой риск для них. Если бы мои близкие высказывались таким образом (я имею в виду не это заявление Бориса Немцова, а некоторые другие его заявления), я бы права у них отобрал - страшно, разобьются.

Сергей Давидис, член политсовета движения "Солидарность":

Я сказал бы немного иначе: слабость или сила Обамы - это в конце концов его дело. Тут скорее вопрос в приверженности американской администрации правам человека на бумаге или на деле. Понятны экономические, геополитические выгоды взаимодействия США с существующим российским режимом. Но публично заявленный США приоритет прав человека - если этот подход верен для Ирака, для Бирмы, непонятно, почему он не должен быть верен для России. Простая последовательность, некая честность, что ли, требует, разумеется, встречи не только с правящим режимом, который массово нарушает права человека, но и с оппозиционной ему силой. Режим этот не вечен, даже если сейчас он кажется стабильным, и ставить только на контакты с ним было бы совершенно некорректно. В мировой практике это нормально, когда лидер страны встречается во время визита в другую страну не только с президентом, но и с другими политиками.

С кем бы я порекомендовал ему встретиться? Я, как член "Солидарности", в первую очередь рекомендовал бы Бараку Обаме встретиться с представителями нашего движения, поскольку все-таки на данный момент это наиболее мощная, наиболее последовательная сила демократического толка. Конечно, не только с нами, хотя мне представляется, что с таким очевидным симулянтом, как "Правое дело", можно и не встречаться. Если бросить в одну корзину "Солидарность" и "Правое дело", к примеру, это будет безусловно не встреча, а профанация. Необходимо говорить с представителями реальной оппозиции, в качестве конкретных персоналий я бы назвал Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Ивана Старикова - признанных лидеров "Солидарности", которые вполне могут представлять движение на такой встрече.

О том, что такая встреча могла бы улучшить имидж России на Западе, я бы не стал с уверенностью говорить. Разве только в том смысле, что на Западе узнают, что оппозиция в России есть, что у нее есть конструктивные предложения о том, как должна развиваться страна. Вряд ли на Западе думают, что Россия состоит из одного Путина. Дело не в имидже, дело в том, чтобы у западных элит и у простых людей на Западе было более внятное представление о другой политической силе в России.

Софья Болотина, 03.07.2009



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей