О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/Russia/m.152668.html

новость Раненого президента Ингушетии доставят на лечение в Москву

22.06.2009
Место покушения на Юнус-Бека Евкурова. Фото АР
Место покушения на Юнус-Бека Евкурова. Фото АР
справка Справка

Покушение на Юнус-Бека Евкурова: заявление "Мемориала"

Утром 22 июня 2009 года в Ингушетии террорист-смертник, управлявший начиненной взрывчаткой машиной, совершил покушение на Президента республики Юнус-Бека Евкурова. В результате Евкуров и несколько сопровождавших его лиц были ранены, один человек погиб.

Юнус-Беку Евкурову досталось тяжелое наследство от предыдущего президента Мурата Зязикова. Вооруженное подполье объявило настоящую войну властям республики. "Силовики" в ходе "контртеррористических операций" систематически нарушали закон и попирали права человека, не проводя грань между противником и гражданским населением. Власть оказалась оторвана от народа, отказываясь от диалога с возникшим массовым общественным движением. Небывалых размеров достигла коррупция. Эта ситуация вполне закономерно сложилась за годы президентства Зязикова, который открыл республику для "контртеррористических операций" федеральных силовых структур. Боевой офицер Евкуров, сменивший "паркетного чекиста" Зязикова, имел опыт руководства большим числом людей и ответственности за этих людей. За восемь месяцев трудно разобрать завал проблем, накопившихся за восемь лет. Однако уже очевидно, что Юнус-Бек Евкуров намерен в корне изменить стиль руководства республикой.

Республиканское руководство прилагало немалые усилия к тому, чтобы изменить стиль и методы работы власти в продолжающемся противостоянии с вооружённым подпольем, исключить нарушения законодательства в ходе "контртеррористических операций", поставить их под общественный контроль, проведя при этом чёткую грань между воюющими сторонами и гражданским населением. Евкуров предпринял шаги для уменьшения разрыва между народом и властью, многие известные деятели оппозиции оказались во властных структурах. Президент последовательно стремится к тому, чтобы общество поверило: государственные структуры защищают гражданское население. У народа Ингушетии, зажатого между двумя источниками насилия, между властью и подпольем, появился шанс выйти из этого тупика. Наконец, президент начал борьбу с коррупцией. Эта модель власти отличается от тех, которые реализованы в Чечне, где для подавления подполья установлен тотальный контроль над обществом, или в Дагестане, где за фасадом контртеррора продолжается противостояние коррумпированных кланов.

Юнус-Бек Евкуров и его политика не устраивают многих. Попытка Евкурова опереться на общество лишает вооружённое подполье мобилизационной базы. Столь же неудобен он и для коррумпированных представителей власти и силовых структур.

Мы выражаем сочувствие пострадавшим и их родственникам.

Мы надеемся, что Юнус-Бек Евкуров в ближайшее время сможет вернуться к работе.

Раненный при покушении президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет доставлен на лечение в Москву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Евкурова Калоя Ахильгова. По словам источника в правоохранительных органах Южного федерального округа, это решение связано с тем, что состояние Евкурова вызывает опасения. По последним данным, Евкурова везут на реанимобиле в аэропорт, где его ждет спецрейс МЧС. Самолет уже прилетел в Беслан и ожидает прибытия пациентов.

Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии вместо Евкурова будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.

В Назрановском районе республики введен режим контртеррористической операции. Как поясняют в ФСБ, вводятся некоторые ограничения для граждан, а также на передвижение автотранспорта.

Покушение на Евкурова произошло в понедельник около 08.40 по московскому времени. Террорист-смертник подорвал себя в заминированном автомобиле на пути следования президентского кортежа. Мощность взрывного устройства, по одним данным, составила 70 килограммов в тротиловом эквиваленте, по другим, до 200 килограммов. На месте взрыва образовалась внушительная воронка. Несколько автомобилей президентского кортежа обгорели.

Террорист находился в автомобиле Toyota Camrу. На месте покушения обнаружены искореженные московские номера. В пресс-службе МВД Ингушетии РИА "Новости" сообщили, что эта машина числится в угоне в Москве.

Место преступления уже осмотрели и глава МВД России Рашид Нургалиев, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

По последним данным, в результате покушения два человека погибли, и трое получили ранения. Изначально также отмечалось, что среди погибших брат президента Увайс Евкуров. Позднее пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов опроверг эту информацию, заявив, что брат Евкурова жив.

Президент республики был прооперирован, находится в сознании и уже отходит от наркоза, сообщил "Эху Москвы" помощник советника главы Ингушетии Муса Плиев. Решение о возможности транспортировки раненого в Москву зависело от мнения нейрохирургов.

Парламент Ингушетии утвердил Евкурова на посту президента республики по представлению президента России Дмитрия Медведева 31 октября прошлого года. Он сменил Мурата Зязикова, возглавлявшего Ингушетию с 2002 года.

До этого Евкуров занимал должность заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, а также был начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. В 1999 году он возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт Приштины, опередив миротворческие силы других государств.

Отставки Зязикова много лет добивалась ингушская оппозиция. В числе прочего она обвиняла его в причастности к убийству владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева.

В первые месяцы пребывания на посту главы Ингушетии Евкуров дал старт антикоррупционной кампании. В частности он объявил финансовую амнистию. Также одним из первых решений нового президента стала отставка главы МВД республики Муссы Медова. Его имя также регулярно связывали с убийством Евлоева – журналиста застрелили в автомобиле именно его охраны. Кроме того, Евкуров потребовал полной переаттестации всех сотрудников правоохранительных органов Ингушетии.

Громкие покушения происходят в Ингушетии регулярно. Так в апреле уже было совершено нападение на автомобиль охраны Евкурова. В результате теракта один охранник погиб, двое получили ранения.

13 июня в Назрани был расстрелян бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. Неизвестные открыли огонь у ворот его дома. От полученных ранений экс-чиновник скончался в машине "скорой помощи" по дороге в больницу.

10 июня в центре Назрани был расстрелян автомобиль, в котором находилась замредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. В результате она скончалась в больнице. Жертвами покушения стали еще шесть человек. В тот же день Евкуров выступил с заявлением, что подозреваемые в убийстве Газгиреевой установлены.

22.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей