О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость На Западе начат сбор подписей в поддержку Самодурова и Ерофеева

04.06.2009
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Реклама
цитата Дословно

Елена Боннэр

28 мая я обратилась к президенту Фонда Сахарова Эдварду Клайну с просьбой передать наше (Ковалева и мое) обращение в защиту Самодурова и Ерофеева четырем международным правозащитным организациям. Он присоединился к нашему обращению и немедленно переслал его адресатам. На сегодняшний день я знаю только об одном отклике - письме президента Международной лиги прав человека Роберта Арсенолта послу Российской Федерации в США Сергею Кисляку. 3 мая организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

Грани.Ру, 04.06.2009

цитата Дословно

Юрий Самодуров

К 13-томному уголовному делу "Запретное искусство – 2006" подшиты показания сотни свидетелей, 90 процентов которых составили свое мнение о выставке, не посетив ее. Больше абсурдности судебного процесса, больше его политической подоплеки и предубежденности прокурора и судей меня волнует то, как отзывается это дело в головах людей. Людей, которые мало знают о современном искусстве и которые верят тому, что им сообщают по телевизору или рассказывают знакомые.

Похоже, это дело варится и наверху, раз следователю Евгению Коробкову, не нашедшему в деле состава преступления, прокурор пишет: "дело на особом контроле – ищите новые факты".

Грани.Ру, 27.05.2009

цитата Дословно

Андрей Ерофеев

Дело о выставке "Запретное искусство – 2006" было инициировано после заявления в прокуратуру Олега Кассина – лидера движения "Народная защита", бывшего члена РНЕ, который и обвинил кураторов выставки в "глумлении над православием и искусством". Таких провокаторов можно было бы не замечать, не пиарить. Но нападки на художников и организаторов выставок – уже тенденция, плохая тенденция. Поэтому мы считаем, что нужно навести на них камеру и рассказать о них, об этих охотниках за "не православно мыслящими головами".

Культурный и православный гнев Олега Кассина обращен не только на организаторов подобных выставок. У него в багаже заявления на скульптора Зураба Церетели, писателя Виктора Ерофеева, академика Виталия Гинзбурга, на руководство калининградского театра, чей спектакль "Дачники" он призывает запретить, лично не смотрев его.

Грани.Ру, 27.05.2009

цитата Дословно

Елена Хейдиз

Мне не нравится, что за цензуру в искусстве выступает человек без высшего образования, с неполным средним даже. Что такие люди взяли на себя право решать, быть современному искусству или нет. Что такие люди устраивают травлю на художников и их творчество, посылают письма с угрозами и даже избивают.

Грани.Ру, 27.05.2009

Международная правозащитная организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту искусствоведа Андрея Ерофеева и правозащитника Юрия Самодурова, в отношении которых в России инициирован судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство–2006" в Музее и общественном центре имени Сахарова в марте 2007 года. Об этом Граням.Ру сообщила представитель Общественной комиссии по сохранению музея имени Сахарова Елена Боннэр. Самодурова и Ерофеева обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК.

Кроме того, президент Международной лиги прав человека Роберт Арсенолт переслал послу России в США Сергею Кисляку обращение Елены Боннэр и Сергея Ковалева в поддержку Самодурова и Ерофеева, в котором говорится, что данное уголовное дело это "проявление разгула реакции, неприемлемой в правовом светском государстве". "Та или иная выставка как акция художественно – политического высказывания может вызвать любые оценки и отношение, вплоть до полного неприятия. Православные, не православные, не верующие в Бога граждане имеют право на любую реакцию – вплоть до пикетов и демонстраций протеста. Невозможны только погром (суд Линча) и уголовный суд (погром от имени государства). Эти элементы разгула реакции неприемлемы в правовом светском государстве и мало-мальски культурном обществе. Приходится констатировать, что и то и другое имело место в связи с выставками "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство-2006", - говорится в заявлении.

Авторы заявления призвали гражданских активистов и деятелей культуры протестовать против несправедливого преследования Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, а суд - "не идти на поводу у обвинения и прекратить дело за отсутствием события преступления".

Между тем правозащитники, общественные деятели, ученые и деятели культуры выступили с открытым обращением к Таганскому районному суду Москвы в поддержку Ерофеева и Самодурова. Одновременно начата кампания сбора подписей под открытым обращением к суду.

В отношении Ерофеева и Самодурова инициирован судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство–2006" в Музее и общественном центре имени Сахарова в марте 2007 года. Их обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК.

По мнению подписавших обращение, выставка "Запретное искусство–2006", "очевидно, не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни".

"Уголовное преследование по делу о выставке "Запретное искусство–2006" полностью противоречит и российскому конституционному праву, и международно-договорным обязательствам нашей страны", – утверждают авторы письма.

17 мая Ерофеев и Самодуров создали Комитет по защите культуры. В комитет вошли также правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художник Елена Хейдиз, работы которой также были представлены на выставке "Запретное искусство–2006", и другие. Они призывали вступать в комитет журналистов, правозащитников и художников, чтобы организованно противостоять атаке на современную культуру, а также адвокатов, которые смогли бы оказать квалифицированную юридическую помощь.

29 мая в процесс по делу Самодурова и Ерофеева возобновился в Таганском районном суде Москвы.

04.06.2009



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей