О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Оперативное вмешательство

Софья Болотина, 06.05.2009
Сцена из рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда". Фото с сайта www.stage84.com
Сцена из рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда". Фото с сайта www.stage84.com
цитата Дословно

Тамара Малышева

Мюзикл "Иисус Христос — суперзвезда" освящен, в нем играют верующие артисты. Возлюби себя, миссионерский спектакль, ничего богохульного.

Портал Кредо, 06.05.2009

Рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда" в постановке петербургского театра запретили к показу во Пскове. Так решила местная епархия РПЦ. Можно ли считать такой запрет обоснованным и правомерным? Говорят Артемий Троицкий, Юрий Шевчук, Владимир Сорокин, Ирина Отиева, Артур Гаспарян.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

Во-первых, опера "Иисус Христос суперзвезда" действительно очень хороша. Я считаю, что это вообще единственное стоящее произведение композитора Эндрю Ллойд-Уэббера. Все остальное, что он написал после Jesus Christ, - это достаточно блеклая и бездарная история: все эти "Кошки", "Призрак оперы" и т.д. А в Jesus Christ он, видимо, выложил весь свой талант, так что это произведение очень достойное.

Что касается содержания этой оперы, то оно во многом напоминает повесть Леонида Андреева "Иуда Искариот". Там речь идет о том, что Иуда Искариот на самом деле был не гнусным и алчным предателем, а искренним поклонником Христа. Я бы сказал, что ничего антихристианского, еретического в содержании этой оперы нет. И я не слышал до сих пор, чтобы со стороны церкви ни в нашей стране, ни в других странах были какие-то нападки на этот мюзикл. Я думаю, тут скорее всего речь идет даже не о вкусовщине, а о паранойе.

Наша РПЦ уже давно пытается себе присвоить те функции, которые в советское время выполнял отдел идеологии и пропаганды ЦК КПСС. Они хотят наложить свою православную лапу на принятие решений о том, что духовно, что бездуховно, что такое русское и нерусское и т.д. Так что в данном случае мы имеем дело с весенним обострением вот этого самого КПССно-идеологического синдрома РПЦ. Не думаю, что какие-то еще епархии последуют примеру псковской, поскольку и идет-то "Иисус Христос" в двух-трех местах по всей стране. И вообще решение это абсолютно мракобесное и маразматическое.

Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ":

Я знаю эту проблему изнутри. В институте Русской православной церкви есть две ветви. Молодые священники - я со многими из них знаком - они придерживаются либеральных взглядов, они за то, чтобы церковь была поближе к людям, попонятнее. А вторая ветвь - это батюшки-ортодоксы, которые просто не терпят ничего нового, не допускают никакой модернизации, даже легкой, они стоят на жесткой позиции традиций.

Я не думаю, что эту идею верховная церковная власть одобрит, - это просто на местах батюшки воюют. В церкви всегда есть разные мнения по поводу событий, культурных ценностей. Какая же она антихристианская, эта опера? Она удивительная, замечательная, точная, с прекрасной музыкой Уэббера, гениальное его произведение, на котором я вырос.

Владимир Сорокин, писатель:

Это полная глупость и мракобесие. Эта опера, да будет этим мракобесам известно, когда вышла и попала в Советский Cоюз, она многих молодых людей заставила задуматься о вере, и многие из них полюбили Христа, собственно. Что в ней антихристианского - ума не приложу. Это абсолютно каноническое изображение его пути. Там нет ни иронии, ни глумления над христианством - наоборот, есть восторг и благоговение, и это выражено в замечательной музыке, одна ария Магдалины чего стоит. Я считаю это местным мракобесием.

Ирина Отиева, певица:

Рок-опера Jesus Christ Superstar - это классика, это прекрасное произведение, и ничего крамольного в нем лично я не вижу. Мне удивительно, почему епархия решила ее запретить, их вообще трудно понять, у них свои доводы. Все это выглядит довольно смешно, потому что эта опера настолько известна, к тому же долгие годы она ни у кого никаких сомнений не вызывала и вдруг вот вызвала. Странно и смешно.

Артур Гаспарян, музыкальный критик:

Меня это удивляет - с какой стати какая-то епархия может что-либо запрещать? По Конституции, если мне не изменяет память, мы живем в светском демократическом государстве, где церковь отделена от государства, и я не совсем понимаю, на каком основании церковь вмешивается в дела общества. Бесполезно обсуждать, что в этой опере плохого или хорошего. Что бы ни было в этой опере, даже если это будет жесткая порнография, у церкви нет права что-либо запрещать. Будь то светский телеканал или тем более театр, который не является церковным приходом. Они могут не показывать эту оперу у себя в приходах, это их личное дело.

Так что бесполезно обсуждать, что в этой опере чему-то соответствует или не соответствует, - сам запрет не соответствует нормам нашей Конституции. Я считаю, что в данном случае те, кто допустили такие противозаконные действия, должны быть привлечены к суду.

Софья Болотина, 06.05.2009


Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей