О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Каменные властелины

Валерия Новодворская, 10.04.2009
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Недавно в Мюнхене вышла пренеприятная история. Ночью взорвали у знаменитой пивной памятник Гитлеру. Ответственность взяла на себя какая-то "Зарейнская бригада". Совсем повалить памятник не удалось - пластита заложили слишком мало. У Гитлера оторван один сапог и пострадали брюки. Заведено уголовное дело, полиция ищет вандалов. Возможно, это те же лица, которые уже взрывали аналогичные памятники Гитлеру в Дрездене и Бонне. Ангела Меркель выделила 80 тысяч евро на реставрацию монумента.

Вы мне поверили? Я думаю, что нет. Не поверили, что в Германии стоят памятники Гитлеру. Не поверили, что по случаю их ликвидации заведут уголовное дело. Не поверили, что Ангела Меркель расщедрится на ремонт гитлеровского монумента на такую крупную сумму. И вообще это было не в Мюнхене, а в Питере, и 8 млн рублей выделила Валентина Матвиенко. И взрывали не памятник Гитлеру, а памятник Ленину. Вот спасибо, что напомнили.

А разница в чем? Россия - страна коллективного помешательства. Чем "преславная статуя" одного изверга и палача отличается от изображения другого такого же? Или Валентина Матвиенко и иже с ней верят, согласно пьесам Шатрова и суждениям полоумных старых большевиков, в какие-то гуманные "ленинские нормы" и "ленинскую законность", нарушенные супостатом Сталиным? А на чей мрачной совести гражданская война, ужасы ВЧК, жуткая резня в Крыму, красный террор, Соловки и посаженные на кол священники? Что, никто в Питере не читал "Архипелаг ГУЛАГ"? И Валентина Матвиенко не читала? Какой тогда из нее губернатор? Если бы она восстанавливала статую Путина, тогда все можно было бы объяснить сервильностью, страхом, холуяжем. Но Ленина-то на что?

Надо было со вздохом облегчения оттащить на свалку или сдать в металлолом. Или в бюджете Петербурга появились лишние деньги? Тратиться на реставрацию памятников Гитлеру, Ленину, Сталину, Дзержинскому и т.д. просто неприлично. Чужое зло в коричневой рубашке со свастикой никак не сравняется в нашем убогом и ущербном представлении с родным злом, украшенным красным кумачом и серпом и молотом. Причем как в куриных мозгах представителей власти, так и в бедовых головах иных представителей оппозиции. Власть сторожит Мавзолей, то есть скотомогильник на Красной площади, упорно не желая (а Ельцин желал, но не посмел) похоронить наконец первоисточник каменных истуканов, наставленных с простертой дланью не только у Финляндского вокзала или на Октябрьской площади в Москве, но и по всей стране.

"Оппозиция слева" в лице гг. Лимонова и Удальцова никак не откажется от серпа и молота, не понимая, что эти руны отчетливо указывают на ее намерения идти назад - то ли в брежневский застой, то ли к сталинщине, то ли ко временам красного террора и ВЧК. А то еще находятся интеллигенты в духе "гранд-кокет" и "гранд-наив" типа Бориса Вишневского, которые требуют, чтобы этих с серпами и молотами пустили на выборы и дали им повторить все с самого начала, с октября 1917 года. А иначе Демократический союз - не демократический.

Дорогой Борис! "Демократический" и "идиотический" не синонимы. Я буду по мере сил мешать вам умереть в лимоновских или АКМовских застенках, потому что вы дитя малое и хотите непременно поиграть со спичками. И неужели вам непонятно, чем мы в ДС отличаемся от власти? Власть не хочет пускать на выборы Добро, а мы Зло не хотим пускать. Или надо еще объяснять, что есть Добро и Зло? В 2009 году?

Объясняю: чем дальше от свастики и серпа с молотом, от Третьего рейха и СССР, от Кубы и Северной Кореи, чем ближе к западным ценностям, к ЕС и США, тем больше Добра и меньше Зла. А то еще великий сатирик Виктор Шендерович радуется, что некий Шенин из ГКЧП подписывается с ним под документами Национальной ассамблеи. Сохранить живым Виктора, эту нашу общую драгоценность, тем более мой долг, и я из кожи вылезу ради того, чтобы Шенин и еще 2/3 от общего состава Нац. ассамблеи (а это красно-коричневые организации) никогда не пришли к власти и не попали на выборы. Их место на помойке истории.

Кстати, памятники Гитлеру из Германии повыкидывали вовсе не сами немцы. Им союзники помогли. Как западные демократии, так и сталинская диктатура, видевшая в 1945 году в Гитлере уже не союзника, а конкурента.

Что делать, граждане? Нас ведь никто не собирается оккупировать, вон даже НАТО не жаждет. Так и сгнием рядом с Мавзолеем. У Леси Украинки есть пьеса "Каменный властелин". Вот и нами правая каменные властелины, клоны Владимира Ульянова. Про "массовидность террора" не забывайте и про то, что Ульянов думал о русской интеллигенции. Повторять неприлично.

А почему к ульяновским истуканам не присоединились сталинские? Где статуи "второго сокола"? Может быть, озарение нашло на народ или хотя бы на власть в конце 50-х - начале 60-х годов XX века? Увы, нет. Сталинские уроды были сняты сообщником и подельником Сталина Никитой Хрущевым (такие у нас реформаторы), творцом первой оттепели. Вот захотел и снял, и у сталинистов из КПСС не спросился. И никто не восстал. По Галичу: "оказался наш отец не отцом, а сукою... и приказано статуй за ночь снять со станции".

Решимости Хрущева Ельцину нашему любимому (без кавычек) поучиться бы. Если бы завтра Ленина закопали или продали за валюту, тоже беспорядков бы не было. Но Лениных Хрущев оставил, потому что ему надо было оттолкнуться от Сталина, потому что он полемизировал со Сталиным, а не с Лениным, потому что его волновала десталинизация как хрущевизация, а не как десоветизация. Он сам был большевик, и Ленин вполне его устраивал. Ленина не убрал отец перестройки Михаил Горбачев, не убрал его и реформатор Ельцин. Мы застряли в 1924 году, потому что сильный и злой мужик Никита Сергеевич Хрущев не увидел в Ленине конкурента. А увидел бы - и валяться бы Лениным рядом со Сталиными на свалке. Не можем мы даже такой малости без воли лидера КПСС. Поистине, в какой же жалкой, рабской, троглодитской стране мы живем. Члене "восьмерки". То есть "семерка" тоже хороша. Прогрессисты для себя, распивочно. Троглодиты навынос.

Валерия Новодворская, 10.04.2009

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей