О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Православный билль об обязанностях

Валерия Новодворская, 09.07.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

На каждом шагу мои просвещенные соратники и симпатизанты напоминают мне о том, что быть православным – это неприлично. Еще со времен Льва Толстого русская интеллигенция привыкла думать, что православие – это мракобесие. Ну, а меня считают чудачкой. Вера в Бога стала расцениваться как чудачество, а молитва – как слабоумие. Соблюдение же постов – и вовсе идиотизм (из всех известных мне правых либералов только Никита Белых и Алик Кох думают иначе).

И виновата во всем этом церковь. РПЦ. Двоедушие, двоемыслие; трусость "обновленцев"; сожжение протопопа Аввакума; отлучение (интердикт), наложенный на Псков (еще Плесков) в XIV веке за то, что он дал убежище Александру Тверскому, защитнику христианства и свободы от монголов (по просьбе московских князей-коллаборационистов, в частности, Ивана Калиты).

Отлучение Льва Толстого, травля и отрешение от сана героя церкви митрополита Филиппа (Колычева) по приказу Ивана Грозного. И в советское время – то же самое. Всегда готовы к услугам, всегда у ног ЦК КПСС. Кто писал доносы на о. Глеба Якунина? Кто сегодня его отлучил от церкви? РПЦ призывала юношей идти воевать в Чечне.

Я-то хорошо устроилась. Принадлежу к Украинской автокефальной православной церкви. У меня хорошее начальство: владыка Игорь из Харьковского университета, патриарх Константинопольский Варфоломей. Община у нас прелестная. Духовный отец Яков Кротов, по-моему, вполне тянет на апостола по уровню и по святости, и именно такими я представляю себе св. Андрея и евангелиста Матфея. Вера – талант, и как раз о. Яков Кротов и о. Глеб Якунин, отцы Александр Борисов, Георгий Чистяков, праведница Елена Санникова (диссидентка, кстати) могли бы христианизировать Россию. Но огромное большинство не видит их и не слышит, а сидит перед телевизором и наблюдает за Архиерейским собором, который вполне (по своим выводам) совпадает с советской Конституцией 1977 года: "Граждане СССР (России) имеют право на обязанности".

У светских (при этом с глубокими христианскими корнями) цивилизованных государств есть билли о правах, а наши церковники – опять об обязанностях. Только у коммунистов были категории: "буржуазная идеология" и "коммунистическая сознательность", а у нынешней РПЦ это "грех" и "спасение". Но понимают они это настолько в духе марксизма-ленинизма, что отвергают и Декларацию прав человека, и Пакт о гражданских и политических правах, списанные и переведенные на юридический язык с Евангелия. РПЦ не уважает ни Иисуса, принявшего человеческий образ, ни самого человека – образ и подобие Божье. В их документах закреплено: "Никакое человеческое усилие недостаточно для достижения подлинного блага".

Понятия добра и зла в евангелическом смысле давно закреплены в документах западного мирового сообщества, а по Собору получается, что прежде чем писать картину, художник должен получить санкцию священного трибунала, инквизиции, которая давно уже работает при РПЦ. Отсюда и дело Юрия Самодурова. Его "дело" и "дело" Франсиско Гойи имеют одну природу: требование тупого преклонения перед невеждой и мракобесом в рясе или без (Христос по делу Гойи или Самодурова свидетелем обвинения не выступал). А вот и главное: отрицание великой либеральной истины об абсолютном приоритете прав человека перед интересами государства. Что там соборяне сформулировали? Ну, конечно, это: "Индивидуальные права человека не могут противопоставляться ценностям и интересам отечества". Так и жарят по программе "Единой России", а то и ЛДПР или КПРФ.

РПЦ – идеологический отдел ЦК партии единороссов. Да еще и антиамериканизм в свою резолюцию вставили: "Под предлогом защиты прав человека одним цивилизациям не следует навязывать свой уклад жизни другим". Узнаю брата Колю! Некогда русские священники дорожили своим правом "печаловаться": заступаться перед мирскими властями за гонимых и заключенных. А РПЦ плевать на узников совести: на Ходорковского, на Сутягина, на Бахмину, на Алексаняна. Документы Собора отрицают и свободу совести, и свободу творчества. Главное чтобы не было "распрей" и "нестроения" в обществе. Пусть будет вместо нестроения построение с равнением на власть. Отрываясь от канонических вопросов, соборяне вторгаются прямо в тексты, определяющие деятельность ФСБ и одобряют ее принципы оперативно-розыскной деятельности: "В случаях, когда того требует защита Отечества... сбор сведений о человеке может совершаться без его согласия".

Прав был Войнович со своим отцом Звездонием: вместо того чтобы перекреститься, в СССР (а мы его потомки) можно "перезвездиться". Записав социализм в основу экономических прав народа, РПЦ, правда, забывает об известной практике коммунистов и чекистов: "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие".

Потом духовная дискуссия продолжилась в стенах благочестивой Госдумы, где известные всем христиане Екатерина Лахова и Любовь Слиска предложили пересмотреть Всеобщую декларацию прав человека, а кое-кто из депутатов замахнулся и на само понятие "гуманизм". У меня есть к православным деловое предложение: как демократы не считают легитимными Госдуму и президентскую власть (после таких-то выборов!), так православным не считать легитимной РПЦ. Ни христианство, ни Христос там и не ночевали.

Христос, конечно, не просил меня быть его адвокатом, но считайте, что я его общественный защитник. Иисус приходил спасти людей, а на государства ему было наплевать, и не на граните Мавзолея, брусчатке Красной площади и бетонной мойке машин под Храмом Христа Спасителя он собирается утвердить свою Церковь.

Валерия Новодворская, 09.07.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей