О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Русское националистическое единство

Анна Карпюк, 09.06.2008
Активист ДПНИ на "Русском марше". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Активист ДПНИ на "Русском марше". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Алексей Навальный

Мы отлично понимаем, что многие не захотят с нами сотрудничать. Что касается Национальной ассамблеи, то, хотя лично я в ней не участвовал, я считаю, что при всех сложностях, которые имели место быть, это перспективная и хорошая затея.

Люди с тоталитарным сознанием кричат о том, что рядом не сядут с националистами, но Национальная ассамблея - это площадка для обсуждения различных идей. Члены нашего движения, например сопредседатель "Народа" Сергей Гуляев, участвуют в работе Ассамблеи, и я думаю, что взаимодействие возможно.

Конференция "Новый политический национализм" – это попытка собрать всех вменяемых националистов в одном месте. Мы сейчас встали на путь размежевания. Сегодняшняя конференция призвана продемонстрировать всему обществу, что у нас тут нет никаких "зиг-хайлей", нет никакого традиционного бреда про всемирное еврейское правительство. Сегодня здесь собрались совершенно нормальные люди, которые хотят развивать в России современный национализм западного типа. В России есть нормальные легальные националисты, никакие не людоеды, просто нормальные люди, которые придерживаются правых консервативных взглядов.

Мы собрались сегодня не для того, чтобы "дружить против всех", а для того, чтобы заявить, что политический национализм именно здесь. Мы пытаемся основать мейн-стрим национализма, а остальные – бородачи или сумасшедшие скинхеды – это не национализм, это либо псевдопатриотические кремлевские проекты, либо просто хулиганы. Мы заявляем, что стремимся отмежеваться и от тех, и от других.

Грани.Ру, 08.06.2008

В Москве прошла конференция "Новый политический национализм", участники которой заключили пакт о сотрудничестве. Возможно ли объединение русских националистов на цивилизованной платформе, исключающей шовинизм и расизм? Мнения Станислава Белковского, Эдуарда Лимонова, Ильи Яшина и Галины Кожевниковой.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Предмет этого собрания состоял в первую очередь в поиске идеологического синтеза, то есть соединения социальных, националистических и либеральных идей. Два года назад я назвал это национал-оранжизмом. Именно этот синтез обеспечил успех оранжевой революции на Украине в 2004 году, а в 2003-м - приход Михаила Саакашвили к власти в Грузии. Однако преждевременно утверждать, что вчера было создано какое-то новое политическое объединение. Насколько успешной будет совместная деятельность участников вчерашнего мероприятия, мы узнаем осенью этого года: первым серьезным тестом для участников конференции "Новый политический национализм" будет "Русский марш". Посмотрим, смогут ли они провести его совместно, смогут ли поднять его на качественно новый уровень по сравнению с предыдущими годами.

Политические перспективы объединения националистов зависят от того, будет ли существовать в России демократическая политика. Ясно, что если выборы будут проходить в том же режиме, что и в 2007–2008 годах, никаких перспектив у новых политических сил нет вообще. В этом случае нынешняя система будет зафиксирована в том состоянии устойчивого гниения, в котором она сейчас находится.

Если же у нас появится окно демократических выборов с реальной состязательностью политических субъектов и равным доступом к средствам массовой информации, то объединение националистов будет иметь очень хорошие шансы, особенно если оно будет базироваться на идеологическом синтезе.

Я практически уверен, что все живые, умные и способные националисты вчера присутствовали на конференции "Новый политический национализм", а все, что осталось за ее рамками, – это либо откровенные маргиналы, либо прокремлевские псевдонационалисты.

Эдуард Лимонов, лидер нацболов:

Националистам стало понятно, что один в поле не воин. Однако, на мой взгляд, недостаточно того, что они пытаются объединиться между собой. Я слышал, как господин Крылов говорил о том, что они хотят участвовать в выборах. Все хотят участвовать в выборах, "Другая Россия" тоже два года требовала проведения свободных выборов. Но одним хотением ничего не сделаешь.

Для того чтобы добиться свободных выборов, в которых заинтересованы не только националисты, но и вся оппозиция, мы должны выступать единым фронтом. А то, что они собрались на конференцию, пока еще ничего не значит, посмотрим, каковы будут их действия. Если они опять будут выходить раз в год на достаточно негативно окрашенный "Русский марш", то это дорога в никуда. Собрать сегодня можно кого угодно, добиться проведения конференции тоже несложно, главное – что будет дальше.

Если националисты - разумная сила, то они должны обязательно прийти в Национальную ассамблею, где уже собралось впечатляющее количество различных политических организаций. Никто не отрицает существования националистической идеологии и ее приверженцев в России, однако хочу отметить, что среди собравшихся на конференции я не вижу харизматического лидера, а лидер им совершенно необходим. У "Другой России" есть я и Каспаров, и под наши знамена пришла значительная часть оппозиции. Посмотрим, кто придет к националистам.

Илья Яшин, лидер молодежного отделения партии "Яблоко":

Все это выглядят очень сомнительно. На сегодняшний день националистическая идеология очень скомпрометирована в нашей стране и ассоциируется не с политиками в галстуках, а с бритоголовыми отморозками с бейсбольными битами, которые убивают таджикских дворников и сотрудничать с которыми сегодня не готовы ни представители левых движений, ни представители демократической оппозиции.

Однако, насколько я понимаю, целью этой конференции было как раз отмежевание цивилизованных националистов, ориентированных на европейские демократические ценности, от фашистов, радикалов и отморозков, которые убивают людей с неславянской внешностью и поклоняются Гитлеру. Такое размежевание – это долгая и сложная работа, и нет никакой гарантии, что из этого что-то получится.

Я думаю, что эта конференция обозначила весьма полезный вектор для националистического движения. Националистические настроения в обществе довольно сильны, и я бы, конечно, предпочел националистов в галстуках бритоголовым отморозкам с ножами в подворотнях. Если у них получится размежеваться с радикалами, то это будет какой-никакой, но итог. Однако сотрудничать с ними вряд ли кто-то будет.

Галина Кожевникова, заместитель директора аналитического центра "Сова":

Здесь много разных взаимосвязанных проблем. Во-первых, эта объединительная конференция не неожиданность: Крылов, Савельев и Белов (Поткин) уже давно сотрудничают, все они участвовали в "Русском марше" 2007 года. Во-вторых, сейчас в ДПНИ идет мощнейший раскол, и совершенно непонятно, кто и как реально влияет на уличную тусовку, которая занимается как политической, так и криминальной деятельностью. Они могут сколь угодно громко и активно отмежевываться, но эти связи есть, достаточно посмотреть на контингент участников "Русского марша". У них все написано на руках, на майках и на лбу – в виде татуировок, лозунгов, выбритых затылков и лбов. Уличная активность от формального заключения пакта зависеть никак не будет.

Привлечение Навального и Гуляева (сопредседатели движения "Народ". - Ред.) в эту коалицию и рассуждения о европейском политическом национализме – это попытка преодолеть политическую маргинальность. Идеологически эти организации уже давно не маргиналы - пример ДПНИ показывает, что этот проект стал удачным ответом на социальный запрос на ксенофобию, - но политически они безусловные маргиналы. Значительная часть интеллектуалов и политически активного общества отторгает ДПНИ или того же Савельева (лидер незарегистрированной партии "Великая Россия". - Ред.) как открытых расистов, националистов и праворадикалов. Гуляев и Навальный – не столь одиозные фигуры. Гуляев – один из лидеров "Маршей несогласных". Попытка заключить коалиционный пакт именно с ними – это попытка привлечь к себе интеллектуалов, которые не готовы солидаризироваться с откровенными расистами и ультраправыми.

Рассуждения о политическом национализме à la Европа звучат давно, и нашим правым радикалам очень хочется выглядеть респектабельными националистами, хотя бы уровня Ле Пена, но для них это по-прежнему недостижимый уровень.

Я не думаю, что эта коалиция сможет стать объединенной политической силой из-за серьезных внутренних разногласий и постоянного столкновения личных амбиций. Именно в этом главная причина того, что наши ультраправые до сих пор не объединились. А совместные действия они и так вели на том уровне, на котором они могли договариваться, например, организовывали "Русский марш". Что до политических целей, то понятно, что им не удастся зарегистрировать свою организацию: попытки "Великой России" провалились. Однако коалиция может быть использована в разных политических играх - например, в качестве аргумента в борьбе за влияние в ДПНИ, где сейчас идет активный процесс вытеснения Поткина с руководящей позиции.

Анна Карпюк, 09.06.2008



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей