О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Самодурову предъявлено обвинение по поводу выставки "Запретное искусство"

13.05.2008
Юрий Самодуров. Фото с сайта www.prima-news.ru
Юрий Самодуров. Фото с сайта www.prima-news.ru
Реклама

Директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила его адвокат Анна Ставицкая. Поводом для уголовного дела стала выставка "Запретное искусство-2006".

"Обвинение мы считаем неконкретным", - сказал она. Адвокат также отметила, что Самодуров не признает своей вины в инкриминируемом ему преступлении.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в марте 2007 года обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

"Запретное искусство-2006" - не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него "трех лет колонии с поселением" по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.

282-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

13.05.2008



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей